Панфиловцы
Разгораются споры по поводу только что рассекреченных документов о 28 героях-панфиловцах. ПН14 напоминают, что на этой теме уже пытались спекулировать киргизы, казахи и любители интернационала.

Как фронтовые корреспонденты смогли «родить» подвиг?

Наша «классическая» российско-советская история в очередной раз проходит проверку на прочность. Точнее – на объективность. На сей раз «узелок» завязался вокруг подвига легендарных 28 панфиловцев. На сайте Государственного архива РФ выложен документ, из которого следует, что никаких этих двадцати восьми героев в реальности не существовало. А их подвиг – просто вымысел военных журналистов.

Неужели слово «легендарные» применительно к этим воинам, действительно следует брать в кавычки?

На сайте ГАРФ читаем: «В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).»

«Совершенно секретно. Справка-доклад «О 28 панфиловцах». В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену родине Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 г. поступил к ним на службу… Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был, был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях панфиловцах, не соответствует действительности.

Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Иванович, и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками.

Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.

Расследование установило: Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете «Красная Звезда» 27 ноября 1941 года. В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им. Панфилова с танками противника. В частности сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка… с 54 немецкими танками, во время которого было уничтожено 18 танков. Об участниках боя говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». 28 ноября в «Красной Звезде» была напечатана передовая статья под названием «Завещание 28 павших героев»… Передовая была написана литературным секретарем «Красной Звезды» Кривицким… В 1942 году в газете «Красная Звезда» от 22 января Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев.., впервые называя их фамилии…

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся позднее в печати, написаны или Кривицким или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк «О 28 павших героях»…

…Проверку в отношении этого боя производил старший инструктор 4-го отдела ГлавПУРККА старший батальонный комиссар Минин, который донес… начальнику Оргинспекторского отдела : «4-я рота 1075 стрелкового полка, в которой родились (так в тексте донесения – ред.) 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово-Дубосеково-Петелино. 16 ноября 1941 года противник… большими силами танков и пехоты перешел в наступление. В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж… О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались. Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась… статьями Кривицкого и других».

По поводу своей корреспонденции, помещенной в газете «Красная Звезда» от 27 ноября 1941 года, Коротеев показал: «Примерно 23-24 ноября 1941 г. я… был в штабе 16 армии… Комиссар панфиловской дивизии Егоров… привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров…рассказал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка… В политдонесеннии говорилось о бое роты с танками противника, и о том, что рота стояла «насмерть» – погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться, но были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий… Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка… По приезде в Москву я доложил редактору газеты Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника… Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня еще раз вызвал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями…»

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор «Красной Звезды» Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 г., то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев – 28. Откуда Ортенберг взял эту цифру, Кривицкий не знает… Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4-й роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос о фамилиях павших героев Капров не смог ответить. «Он поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка… Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком «О 28 павших героях». Подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с тов. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва». Я ему ответил, что это выдумал я сам… Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков…»