Финское сопротивление
Акция неонацистов в городе Ювяскюля закончилась беспорядками.

В шествии, организованном ультраправой организацией «Финское сопротивление», приняли участие около 40 человек. Сначала мероприятие проходило спокойно, однако во второй половине дня акция переместилась в центр города, и ее участники начали бить прохожих. По свидетельствам очевидцев, агрессивно настроенные неонацисты буянили также в местном универмаге Sokos.

Полиция задержала около 30 участников акции. Дело расследуется по статьям «массовые беспорядки» и «побои».

Министр внутренних дел Петтери Орпо прокомментировал инцидент в Твиттере: «Полиция взяла под свой контроль беспорядки в Ювяскюля. Инцидент заслуживает осуждения. Жду рапорта с подробным описанием случившегося». В интервью Helsingin Sanomat Орпо отметил, что инцидент в Ювяскюля является «наглядным свидетельством того, что радикальные организации поднимают голову в Финляндии». По словам Орпо, необходимо усилить контроль за действиями радикалов.

В Полиции безопасности SUPO сообщили, что знали о готовящейся акции неонацистов и были готовы к возможным беспорядкам. По словам начальника пресс-службы SUPO Юри Рантала, речь идет о маргинальной группе. По оценке Полиции безопасности, в «Финском сопротивлении» — несколько десятков активистов. В то же время организация тесно сотрудничает с единомышленниками в Северных странах.

Источник: Русская служба новостей Yle