Инесса Тарвердиева

На скамье подсудимых предстанут три женщины и один мужчина, которых обвиняют в серии убийств полицаев, грабежей и разбоев.

В понедельник, 19 октября, в Ростовский областной суд поступили материалы по одному из громких уголовных дел в России. На скамье подсудимых предстанут три женщины и один мужчина, которых обвиняют в серии убийств, грабежей и разбоев. В народе эту банду уже прозвали «амазонками». Дело в том, что около одного из мест преступления оперативники нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Сначала думали, что он принадлежал бандиткам, но вскоре нашелся хозяин (молодой человек подарил нож девушке, но он ей не понравился, и она его выкинула), однако к тому моменту название уже крепко приклеилось.

Главари банды — 35-летний стоматолог Роман Подкопаев (убит во время задержания) и его гражданская супруга, 42-летняя Инесса Тарвердиева — начали убивать в Ставропольском крае, где жили, а потом стали приезжать в Ростовскую область, к родственникам — супругам Синельник. Днем вели себя, как обычная семья, а ночью рыскали по федеральной трассе «Дон» на мотоцикле в поисках автомобилей, водители которых остановились переночевать. Потом стали убивать сотрудников правоохранительных органов и бизнесменов, врываясь в их дома. Причем, как считает следствие, Сергей Синельник использовал свои возможности.

— Он оказывал банде активную помощь в сокрытии следов совершенных преступлений, укрывал ее членов, в том числе и в собственном домовладении, — сообщает Следственный комитет России.

— Также он предоставил соучастникам радиостанцию, при помощи которой было возможно прослушивать радиопереговоры сотрудников правоохранительных органов.

Роли распределялись следующим образом: Тарвердиева и Подкопаев (иногда с подачи Синельника) находили жертву, выслеживали, изучали распорядок, для этого вели даже специальные записи в дневнике, разрабатывали план, после чего шли на дело. Убивали трое: Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория и Роман Подкопаев. Говорят, что в общей сложности на их совести 27 человеческих жизней, но будут судить за десять. Пока. Инесса Тарвердиева частично признала свою вину, рассказав, что принимала участие только в этих десяти преступлениях. Остальные зверства совершал Роман Подкопаев, которого застрелили во время задержания. Призналась подсудимая и в расправе над семьей нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова.

— Мы поехали на скутере, сначала увидели машину ДПС, хотели напасть, но передумали, увидев другую машину, — заявила Тарвердиева, подробно рассказав, как она стреляла в супругов из «Сайги», а двоих детей ножами добивал Подкопаев. Тела Дмитрия Чудакова, его 33-летней супруги Ирины, 11-летней Вероники и 7-летнего Саши найдут позже. По подозрению в их убийстве был даже задержан охранник Алексей Серенко, просидевший в изоляторе больше года, но потом его отпустили. Рассказывают, что, возвращаясь на места преступлений в окружении следователей, женщина вела себя вызывающе, позировала перед телекамерами и даже хамила. Однажды во время следственного эксперимента в Новочеркасске кто-то из родных убитого крикнул Инессе: «Гореть тебе в аду!» Она остановилась, повернулась и с улыбкой: «А я не боюсь!» Люди растерянно посмотрели друг на друга. А вот ее дочь Виктория (после школы она никуда не поступила, сидела дома, а убивать начала в 20 лет) активно сваливала всю вину на отчима, утверждая, что он был деспотом и заставлял не только стрелять в людей, но и вступать с ним в интимные отношения.

Задержали банду, можно сказать, случайно. Ночью 8 сентября 2013 года, после очередного двойного убийства, сотрудники полиции заметили в лесополосе свет от фонарика. Там Подкопаев и Тарвердиева-младшая перекладывали украденное на скутер. В результате в перестрелке лидер банды был убит, но он успел застрелить одного из сотрудников полиции. Дом главарей банды оказался складом украденных вещей. Хранилось все: похищенные поношенные вещи, украшения, некоторые даже с бирками, оружие, боеприпасы и порядка миллиона рублей. Нашли здесь и удостоверение спецназовца Дмитрия Чудакова. «Амазонкам» грозит до 25 лет лишения свободы. Пожизненное в России женщинам не дают.

СК