Владимир Вагон Вагин
Вагон доехал до колонии. Вора в законе осудили за драку шестилетней давности.

В Нижнем Новгороде осужден вор в законе Владимир Вагин (Вагон). Он полоснул ножом около кафе случайного посетителя, оказавшегося профессиональным кикбоксером. Криминальный авторитет приехал на выручку своему другу, которого избивала группа кавказцев, и сгоряча спутал спортсмена с обидчиками. Версию следствия о покушении на убийство суд не поддержал и приговорил Владимира Вагина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения. Доставленный из Дубая обвиняемый, отсидевший в СИЗО большую часть назначенного срока, поблагодарил судью за честный приговор.

Обвиняемого в покушении на убийство вора в законе Владимира Вагина судили за удар ножом в драке, которая случилась еще 15 марта 2009 года возле нижегородского кафе «Сохо». Вскоре после этого инцидента он уехал в Дубай и долгое время жил там, пока его не выдали по запросу Генеральной прокуратуры РФ.

Как следовало из материалов дела, Вагон приехал на выручку своему другу Сергею Тишкову, которого избивали несколько кавказцев. Поводом для конфликта стала ссора с двумя девушками, которые обвинили компанию южан в краже сумки, а Тишков вступился за женщин. Вскоре к «Сохо» подъехали Bentley и BMW, а Владимир Вагин, увидев разбитое лицо друга, сразу пошел разбираться к кавказцам, матерясь и размахивая небольшим ножом-брелком от ключей. Кавказцы его узнали, стали кричать «Вова, успокойся!» и разбежались в разные стороны. Погнавшись за одним из них, Вагон остановился перед случайным посетителем, приняв его за одного из обидчиков друга. Это был профессиональный кикбоксер, выпускник нижегородской академии МВД Федор Лучинкин (вместе с братом Александром и компанией он отмечал в кафе день рождения и вышел за сигаретами).

Случившийся затем между мужчинами скоротечный инцидент они описывали по-разному. На суде потерпевший кикбоксер рассказывал, что незнакомец с ножом сделал выпад в его сторону, но он перехватил руку, другой схватив нападавшего за ворот. В тот же момент его брат Александр Лучинкин, боец-рукопашник, ударом ноги подсек Вагона, и все трое повалились на землю, в итоге образовалась куча-мала. Выбравшись из нее, Федор Лучинкин обнаружил у себя рану под мышкой. Вместе с братом он добрался до больницы.

Владимир Вагин факт причинения ранения незнакомому человеку признал и извинился перед потерпевшим. В суде он доказывал, что ранил его случайно, задев по касательной ножом в падении. «Я этого человека не пытался убить, даже в мыслях такого не было что-то смертельное ему сделать. Была бытовая свалка»,— сказал он в последнем слове. В суде потерпевший, кстати, частично изменил свои показания не в пользу версии следствия.

В итоге судья Алексей Главинский решил, что покушения на убийство не было, и осудил Владимира Вагина по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья). Вора в законе приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, засчитав в наказание уже отбытое за решеткой время ареста — с июня прошлого года. Таким образом, вскоре Владимир Вагин получит возможность выйти на свободу. «Спасибо, что разобрались так честно. Я, правда, не знаю, что такое колония-поселение, еще с этим в своей жизни не сталкивался»,— поблагодарил арестант судью. Затем Владимир Вагин поинтересовался судьбой вещественных доказательств, пояснив, что у него изъяли телефоны Vertu. Судья успокоил его, что телефоны не уничтожат. Гособвинитель Александр Быков, просивший для обвиняемого семилетний срок заключения, сообщил, что приговор будет внимательно изучен в прокуратуре области на предмет возможного обжалования.

Роман Кряжев, Ъ Нижний Новгород