Во французском Муаране цыгане устроили погром, протестуя против задержаний соплеменников.

В департаменте Изер на востоке Франции полиция и жандармерия выясняют причины беспорядков, которые произошли во вторник в городе Муаран. Там десятки цыган, вооруженных арматурой, разгромили ресторан и подожгли несколько автомобилей, пишет Le Parisien. Погромщики требовали, чтобы полиция отпустила цыган на похороны.

Поводом для погрома послужило задержание двух лиц цыганского происхождения, у одного из которых погибла в автокатастрофе сестра. После этого местная цыганская община потребовала освободить их, чтобы задержанные смогли принять участие в похоронах, запланированных на среду. Однако власти отказались освобождать задержанных.

Тогда «не менее сотни людей, вооруженных обрезками арматуры, захватили вокзал». Они также разгромили ресторан и нанесли ущерб городской собственности. Кроме того, цыгане подожгли автомобили, рассказал мэр Муарана Жерар Симоне.

Он признал, что хулиганы практически штурмовали здание мэрии, всех работников которой пришлось срочно эвакуировать. Школы города оказались на осадном положении, а администрация заведений не выпускала учеников на улицу, чтобы они не пострадали в ходе беспорядков.

Движение по железной дороге и по проходящей рядом с городом автостраде было остановлено. На шоссе цыгане подожгли деревянные ящики. Они также ограбили терминал для оплаты проезда по трассе.

«Я считаю, что цыгане совершили в городе абсолютно недопустимые, непростительные действия», — заявил мэр.

Одновременно с погромом в Муаране начался бунт в тюрьме Этон, расположенной в департаменте Савойя на востоке страны, передает ТАСС. Именно там в заключении находится один из задержанных, освобождения которых требуют цыгане. В бунте участвует около двух десятков человек.

Заключенные устроили в тюрьме поджог и забаррикадировали несколько дверей. Надзиратели оказались отрезанными от выхода и заперлись в нескольких помещениях. К зданию тюрьмы были стянуты подразделения спецназа пенитенциарного ведомства.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил с осуждением «абсолютно недопустимого насилия» в стране. «В такой обстановке может быть дан только один ответ — решительность и жесткость в восстановлении порядка», — сказал премьер-министр.

По данным префектуры района, в котором произошли беспорядки, «ситуацию удалось взять под контроль».

Как пишет французская пресса, представители цыганской национальности несколько раз за последние месяцы попадали в криминальную хронику. Так, в ночь на субботу четверо цыганских подростков совершили ограбление в городе Сен-Жозеф-де-Ривьер в департаменте Изер. Они угнали автомобиль, а потом врезались на нем в дерево. Трое из подозреваемых скончались от полученных ран.

А в конце августа цыгане перекрыли шоссе в департаменте Сомма, добиваясь освобождения молодого человека, отец которого погиб в перестрелке. Тогда речь тоже шла о том, чтобы задержанный смог похоронить погибшего родственника.

Newsru