Вся суть на видео с 5-19. Суд США принял решение обнародовать запись, на которой видно, как офицер полиции Джейсон Ван Дайк 16 раз стреляет в темнокожего подростка.

Адвокат семьи погибшего Лэкуэна Макдональда отметил, что для них крайне важно, что власти решили не скрывать от общественности правду и дали возможность узнать, что произошло на самом деле.

Отметим, что после публикации записи представитель сети ресторанов быстрого питания «Бургер кинг» сделал официальное заявление, что вскоре после трагического случая полиция пришла в расположенный поблизости ресторан, изъяла записи с камер наблюдения и удалила с носителей внутри ресторана.

Напомним, полицейский Джейсон Ван Дайк был обвинен в предумышленном убийстве 17-летнего Лэкуэна Макдональда. Офицер заявил, что открыл огонь, так как подросток угрожал ему ножом.

Как отмечали СМИ, убитый подросток был одним из лучших учеников в школе и характеризовался исключительно с положительной стороны. Власти Чикаго уже выплатили $5 млн семье погибшего в соответствии с условиями досудебного соглашения. Мэр города напомнил, что никто не имеет права ставить себя выше закона, в том числе офицер полиции. При этом он добавил, что стоит помнить, что Джейсон Ван Дайк «не олицетворяет всех полицейских».

ХН