Антисемитизм

Подводя итоги прошлого года, следует отметить резкий рост числа антисемитских инцидентов в Европе, особенно во Франции и Великобритании.

По данным правозащитной организации Human Rights First, более половины всех преступлений, совершенных в минувшем году во Франции на почве нетерпимости и ненависти, имели антисемитский характер. При этом евреи составляют всего лишь один процент населения страны.

По данным Службы защиты еврейской общины, с января по май 2015 года зарегистрированы 508 преступлений на почве антисемитизма, что на 84% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Самый известный случай — это расстрел посетителей кошерного супермаркета Hyper Cacher, который произошел 9 января.

Во Франции вчера прошли церемонии памяти, на главной из которых — напротив печально известного магазина — выступал премьер-министр страны Мануэль Вальс. По его словам, одна только мысль, что евреи покидают Францию, потому что не чувствуют себя в безопасности, невыносима.

«Франция без евреев — уже не Франция», — сказал Вальс.

В мемориальной церемонии принимали участие бывший президент страны Николя Саркози, главный раввин Франции Хаим Корсиа, лидеры еврейских организаций.

«2015 год был ужасным для евреев, для журналистов, для полиции и всей Франции», — заявил Рожер Цукерман, глава Представительского совета еврейских организаций Франции (CRIF).

Между тем, и в Великобритании подводят итоги «урожая ненависти» — с 15 ноября 2014 года по 15 ноября 2015 года здесь зафиксировано 483 преступления на почве антисемитизма, тогда как за год до этого — только 299 подобных происшествий. Другими словам, речь идет о 60-процентом росте антисемитских нападений. Эти данные опубликовала Службы столичной полиции.

Полиция определяет преступление на почве антисемитизма как «любое преступление, которое воспринимается как антисемитское — жертвой или любым другим лицом — и которое направлено против лиц, являющихся или считающихся евреями».

В британской полиции отметили рост межконфессиональных преступлений, но объясняют его «рядом факторов, включая усовершенствование процедур регистрации преступлений, возросшую готовность жертв заявлять о преступлениях на почве ненависти; а также большую осведомленность сотрудников Службы столичной полиции, способствующую выявлению таких преступлений».

Полные данные о состоянии антисемитизма в мире в 2015 году еще недоступны, идет их оценка. Однако, по данным Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете, в 2014 году уровень антисемитизма с проявлениями жестокости вырос на 40%.

Всего в мире в прошлом году было зафиксировано 766 случаев насилия, что говорит о «резком росте» этого показателя в сравнении с 554 случаями, зафиксированными в 2013 году. Это подтверждают данные Европейского еврейского конгресса, который участвовал в составлении доклада Центра Кантора.

Впрочем, следует отметить, что в ряде стран Европы власти пришли к осознанию того факта, что еврейская община и ее объекты нуждаются в защите.

Так французское правительство взяло на себя полную ответственность за защиту еврейской общины: около 10 тысяч полицейских и солдат были направлены защиты школ и синагог после теракта в Hyper Cacher. А британское правительство проводит жесткую линию борьбы с экстремизмом.

9ТВ