узбек

В Хабаровске к длительному лишению свободы приговорен иностранный гражданин за убийство двух женщин.

22 ноября 2016 года, Хабаровский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор 26-летнему гражданину Узбекистана. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления).

В ходе судебного следствия установлено, что в ночь с 20 на 21 сентября 2015 года компания из пяти человек, трех мужчин и двух женщин, распивала спиртные напитки на берегу протоки реки Амур в районе одной из лодочных станций г. Хабаровска. Между находившимися в состоянии алкогольного опьянения иностранным гражданином и его знакомым произошла словесная ссора с одной из женщин. В ходе конфликта подсудимый предложил своему знакомому убить потерпевшую.

Сначала соучастники избили женщину руками и ногами, затем подсудимый отнес ее на берег протоки, где второй задушил потерпевшую веревкой, а затем ее тело утопили, прижав камнем.

Совершив убийство, соучастники, опасаясь, что другая женщина может сообщить в правоохранительные органы о преступлении, убили и ее, а тело переместили в водоем протоки, где обмотав шею рыболовной леской утопили.

Суд приговорил иностранца к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Материалы уголовного дела в отношении второго участника преступления выделены в отдельное производство в связи с болезнью.

Прокуратура