282

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет экстремистских материалов.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).

По данным следствия установлено, в период с октября по декабрь 2016 года 16-летний житель Тюменского района Тюменской области, создал в социальной сети «В контакте» открытую для всеобщего ознакомления и доступа группу, в которой разместил текстовое сообщение содержащие лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и принадлежности к группе «представителей власти», которое на основании решения суда признано экстремистским материалом. Кроме того, в ходе обыска по месту проживания подозреваемого были обнаружены и изъяты следователем атрибуты экстремисткой направленности, в том числе трафареты, листовки.

Следствием выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Подразделение: Тюменский межрайонный следственный отдел