блины с лопаты, халява!

Кто успел, тот бесплатно съел. Почему нищие россияне путают благотворительность с халявой?

У Артака Акопяна, владельца продуктового магазина в Екатеринбурге, был обычный рабочий день. Пока он проверял документы, до него донесся разговор из торгового зала. Пожилая посетительница буквально умоляла продавщицу продать ей подешевле хлеб, который завтра уже станет неликвидом. Акопян расчувствовался, накупил бабуле еды, а заодно задумался: сколько еще таких? Так в городе появился магазин, где с утра начали раздавать хлеб пенсионерам.

Одну буханку — в одни руки. Каждый день акция действовала до полудня. Понятно, обеспечить бесплатным хлебом всех стариков в городе бизнесмен не мог. Поэтому в день раздавали только 70 батонов. Кто успел, как говорится, тот бесплатно съел. Казалось бы, почет ему и уважение? Но ситуация начала разворачиваться в сторону триллера.

— Слышь, девочка, хлеб наш принеси, — слышали продавщицы от внешне безобидных пенсионеров. И вдогонку: — Ты, наверное, его себе припрятать хотела! Воровка!

Утро, день или вечер — в магазин ломились люди. С оскорблениями и попытками «набить морду» они требовали якобы причитающийся им бесплатный хлеб. Акцию пришлось свернуть.

Вы скажете: «Подумаешь, важность! Может, люди там такие попались, странные?» И я бы согласилась с вами, если бы в 1500 км от Екатеринбурга, в городе Струнино Владимирской области, не произошел точно такой же случай. Как под копирку. Тот же бесплатный хлеб по утрам таким же неимущим пенсионерам — и еще больше хамства и критики в ответ.

— Это нам Путин раздает, а ты воруешь, — кричали опешившему владельцу Мамуду Шавершану. — Да я всю жалобную книгу испишу. Костылем витрину разобью!

Вы опять скажете: «Дело в национальности, не любят кавказцев». И опять я поспорю. Потому что с красноярским бизнесменом Николаем Остапенко эта история вновь повторилась. А потом с его последователями — предпринимателями из села Казачинское Красноярского края. А потом с владельцем магазина из Новосибирска. И это не случайные совпадения и не вирус коллективного сумасшествия. Бесполезно отрицать: в какой-то момент благодарность людей переходит в требовательность. А требовательность — в ярость. Откуда в нас берется «ты должен» вместо «спасибо»?

Вместе с экспертами мне удалось вывести несколько причин абсолютно нелогичного поведения пенсионеров. Первая — чисто экономическая. Эти люди действительно бедны. И у многих не хватает денег на еду. По данным Росстата за 2016 год, за чертой бедности находится 22 млн. человек. Это примерно 15% населения. Большинство — пенсионеры. Когда денег нет и речь идет о чем-то бесплатном, здесь не до хороших манер.

— Российское общество, к сожалению, нельзя назвать благополучным, как материально, так и психологически. Поэтому случаи хамства неизбежны, — сетует Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров». — Подобные акции раздачи товаров редки. Естественно, вокруг них возникает нездоровый ажиотаж. Как преодолеть? Развивать благотворительность дальше, на всех уровнях. Сделать ее не чудом, а привычным явлением.

Действительно, если бы не в одном магазине в городе проходила такая акция, а в десяти? Или в ста? И люди знали, что помощь не закончится внезапно, а будет каждый день? Стали бы устраивать бунт из-за недоставшейся буханки хлеба? Вряд ли.

Вторая причина — в менталитете. Психологи говорят, что с детства в нас закладывают мысль о блаженной лени. И чудесных «плюшках», которые должны посыпаться на голову просто так. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…»

Третья причина — плохой маркетинг. Да-да, благотворительность, как и любая общественная деятельность, должна быть спланирована. И соответствующе подана. С подачей бизнесмены как раз и промахнулись.