Солдаты Одина

Беспорядки на митинге в защиту мусульман в Торонто усмиряли 40 полицейских.

Протестующие, чьи идеи противоречат друг другу, днем в субботу, 1 апреля, устроили потасовку перед зданием мэрии Торонто. То, что начиналось как мирная демонстрация против расизма, превратилось в общественные беспорядки.

Поначалу на митинг в поддержку мусульман собрались несколько десятков демонстрантов-антирасистов, которые пришли на площадь Nathan Phillips Square в Торонто с плакатами, гласящими: «Страх − это тюрьма, любовь – выход из нее».

«За последние полтора месяца ультраправые объединения вроде Солдатов Одина и Лиги защиты евреев, − как и другие, представители которых имеют по-настоящему большое влияние в мэрии Торонто, − начали действовать все активней, и это беспокоит», − заявила участница протеста Сара Али из Организационного комитета против исламофобии.

Али назвала «пугающим» частоту нападений на мусульманские общины в последние годы.

«Мы не собираемся терпеть исламофобию, мы не собираемся мириться с превосходством белой расы и не собираемся терпеть фашизм на улицах Торонто», − подчеркнула она.

Затем на площади появилось около дюжины контр-демонстрантов в одежде с символикой Солдатов Одина (международного антииммигрантского объединения, зародившегося в Финляндии), несущих плакаты с надписью «Джастин Трюдо должен уйти».

В какой-то момент кто-то начал скандировать: «Долой нацистские отбросы с наших улиц». Тогда между собравшимися началась драка, и одного из Солдат Одина ударили по лицу.

Около 40 полицейских присутствовали на месте происшествия, и в какой-то момент им пришлось использовать свои велосипеды, чтобы разделить конфликтующие стороны.

По крайней мере пятерых участников беспорядков задержали, но неизвестно, скольких в итоге арестовали.

Полиция Торонто не предоставила сведения о количестве арестованных, несмотря на неоднократные просьбы сделать комментарий от представителей информационной службы CBC Toronto.

Торонтовка