280

Простая иллюстрация того, как в разных регионах РФ (национальных и безнациональных) работают антиэкстремистские статьи.

В Калмыкии прекращено уголовное дело в отношении школьницы за призыв к экстремизму.

Элистинским городским судом прекращено уголовное дело в отношении 17-летней гражданки в связи с ее деятельным раскаянием. Она обвинялась сразу по двум статьям – 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, то есть, действия, направленные на возбуждение ненависти и достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием сети «Интернет»).

Несовершеннолетняя на протяжении полугода размещала в коллективном чате сети «Интернет» негативные высказывания в адрес одной национальности. При этом родители не контролировали провождение ребенка в социальных сетях. При вынесении наказания суд принял во внимание несовершеннолетний возраст подсудимой, ее положительные характеристики и что ранее она не совершала противоправных действий, в содеянном глубоко раскаялась. Судебное решение вступило в законную силу.

*****************

Житель г. Самары осужден за размещение в социальной сети материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды.

Прокуратурой Кировского района г. Самары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Самары, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 280 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

Судебным следствием установлено, что мужчина 20.12.2015 в неустановленное время, находясь по месту своего проживания, применяя в качестве средства передачи информации находящийся в его пользовании ноутбук, разместил в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети «В Контакте» на созданной им странице аккаунт, создав тем самым условия для доведения до сведения неопределенного числа лиц текстовое сообщение, которое, согласно заключению эксперта, содержит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

*************

За совершение преступлений экстремистской направленности суд приговорил жителя Охи к лишению свободы.

Охинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Охи, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Суд установил, что в апреле 2016 года осужденный разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображение, в котором содержался текст, направленный на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку, а также призывы к действиям экстремистского характера.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, полного признания вины, отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях регистрации и использования персональных страниц на интернет-сайтах и размещения информации в социальных сетях на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

ПН14 по материалам прокуратур