Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда по требованию прокуратуры Югры ужесточила приговоры фигурантам очередного нижневартовского дела «Хизб ут-тахрир» 50-летнему Ринату Багавееву, 45-летнему Зайду (Эдуарду) Хусаинову и 32-летним Руслану Шамсутдинову и Ильдару Габдракипову, заменив им условные сроки реальными. Об этом «Граням» сообщил один из слушателей заседания.

Багавеев и Хусаинов в суде первой инстанции получили шесть с половиной лет условно с пятилетним испытательным сроком; кроме того, первого из них оштрафовали на 150 тысяч рублей. Шамсутдинову и Габдракипову дали по пять лет условно с пятилетним же испытательным сроком; также каждому назначили штраф в размере свыше 100 тысяч рублей.

Все четверо были объявлены виновными по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Багавеева, Шамсутдинова и Габдракипова обвинили также по части 1 статьи 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) за публикации видео в соцсетях. Хусаинову публикация видео не вменялась.

Однако прокуратура региона обжаловала приговор, и на слушаниях в четверг судьи заняли сторону надзорного ведомства. Хусаинову назначили шесть с половиной лет общего режима без штрафа, Багавееву — шесть лет общего режима со штрафом 140 тысяч рублей, Габдракипову и Шамсутдинову — пять лет общего режима со штрафами соответственно 140 и 120 тысяч.

Судьи постановили взять фигурантов дела под стражу. Между тем сами осужденные от участия в рассмотрении прокурорского представления отказались и на видеосвязь с ВС не вышли. Всех четверых на слушаниях представляли адвокаты по назначению.

Шамсутдинов был арестован 25 марта 2016 года. О задержании остальных фигурантов СМИ сообщили 14 апреля. Согласно фабуле дела, обвиняемые приобретали литературу «Хизб ут-тахрир» и распространяли ее в Нижневартовске, а в соцсетях публиковали пропагандистские видео, «направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом».

Приговор к условным срокам вынес 22 февраля Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в Нижневартовске. Осужденных освободили из-под стражи в зале заседаний.

Чем объяснялась беспрецедентная мягкость решения, неизвестно. Насколько позволяли заключить сообщения на ныне удаленной ФБ-странице Лилии Хамидуллиной, жены Шамсутдинова, вину подсудимые не признали.

*****************

Коллегия Верховного суда в составе Александра Воронова (председательствующий), Олега Дербилова (судья-докладчик) и Дмитрия Сабурова по требованию прокуратуры увеличила основному фигуранту первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслану Зейтуллаеву срок с 12 до 15 лет строгого режима.

В качестве дополнительного наказания политзеку назначен год ограничения свободы после выхода из колонии.

Приговор вступил в законную силу.

В апелляционном представлении на приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону, надзорное ведомство указывало, что вмененная Зейтуллаеву часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) предусматривает срок от 15 лет до пожизненного. Назначение срока ниже нижнего предела, заявляла прокуратура, «возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств», которые в деле Зейтуллаева отсутствуют.

32-летний Зейтуллаев — рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года. Согласно фабуле дела, которое вел крымский главк ФСБ, в конце марта 2014-го Зейтуллаев организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку «Хизб ут-тахрир» для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждается, от трех других фигурантов дела — Примова, а также Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева — он требовал вести пропаганду идей «Хизб ут-тахрир», вербовать новых членов, а в дальнейшем — организовывать собственные подразделения этой структуры.

На следствии все четверо политзеков отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не давал показаний и в ходе первого процесса по делу, который прошел в СКОВСе в середине прошлого года.

Обвинение в первом процессе также представлял прокурор Труханов. Для Зейтуллаева он, как и на повторном суде, требовал те же 17 лет строгого режима. Для Сайфуллаева прокурор запросил восемь, а для Примова и Ваитова — семь лет общего режима. В отличие от основного фигуранта, им вменялась часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент инкриминированных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Однако судейская коллегия под председательством Вячеслава Корсакова 7 сентября 2016 года переквалифицировала обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и дали ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков получили минимальные сроки, предусмотренные кодексом, — пять лет общего режима.

*************

Киевский районный суд Симферополя оштрафовал активиста Биляла Адилова на 10 тысяч рублей за угрозы детям сотрудников ОМОН. Об этом сообщает активист Осман Арифм в своем фейсбуке.

Суд признал Адилова виновным в угрозах родственникам представителей власти (часть 1 статьи 318 УК). Прокурор просил назначить активисту штраф в размере 15 тысяч рублей.

Приговор основывается на видеозаписи, опубликованной в соцсетях адвокатом активиста Эдемом Семедляевым 12 октября 2016 года. Видео было снято во время обыска у соседа Адилова Эмиля Джемаденова, которого задержали в тот же день по делу о причастности к крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир».

«Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана за то, что вы так относитесь к нам», — говорит на видеозаписи Адилов бойцам ОМОН. В суде активист полностью признал вину.

****************

В Подмосковье задержаны двое сторонников террористической организации «Исламское государство». Их подозревают в подготовке теракта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Владимирской области.

По данным ФСБ, задержанные являются выходцами из Центральной Азии, которые последнее время жили во Владимирской области.

По данным правоохранителей, они поддерживали связь с сирийскими кураторами ИГ, которые должны были дать им указания по закупке оружия и комплектующих для самодельных взрывных устройств. От них же они получили указания подобрать подходящую цель для теракта.

На допросах задержанные заявили, что намеревались отправиться в Афганистан и вступить там в одно из вооруженных формирований ИГ. Один задержанный признался в публичных призывах и оправдании терроризма в интернете.

Таким образом, за последние три дня спецслужбами России задержано 9 подозреваемых в терроризме. 28 июля сотрудниками ФСБ были задержаны семеро выходцев из Центральной Азии, которые, по данным правоохранителей, готовили теракты на железнодорожном транспорте в Санкт-Петербурге и в других местах массового скопления людей.

*************

Красноярского врача приговорили к двум годам колонии-поселения за видео «Исламского государства».

Дальневосточный окружной военный суд приговорил 24-летнего красноярского врача к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к терроризму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что в апеле 2014 года врач одной из больниц в Красноярске на своей странице в одной из соцсетей выложил видеоролики с «идеями становления» запрещенного «Исламского государства». В них были показаны теракты и насилие, отметили в ФСБ.

«Также он разместил информацию, направленную на пропаганду и оправдание терроризма. Кроме того, осужденный комментировал указанные материалы, выражая поддержку данным преступным идеям», — рассказали в ФСБ.

Врача признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Во время следствия он полностью признал свою вину и раскаялся.