Артподготовка

Дело саратовского сторонника Мальцева передается в федеральный аппарат ФСБ.

Находящегося в Саратове под арестом по обвинению в подготовке теракта националиста Сергея Рыжова, сторонника оппозиционера Вячеслава Мальцева, будут этапировать в Москву в изолятор Лефортово. Об этом «ОМ» рассказал его адвокат Игорь Элифханов. По его словам, предположительно это произойдет на следующей неделе.

— Есть неофициальные данные о том, что готовится групповое дело. Переход расследования к федеральному аппарату ФСБ можно объяснить только тем, что дела против сторонников Мальцева в нескольких регионах буду объединять в одно большое дело об участии в террористической организации, — пояснил адвокат.

Отметим, что Лефортово долгое время носил статус следственного изолятора ФСБ, на сегодня его официального закрепления за спецслужбой нет, но фактически он продолжает использоваться для содержания подозреваемых в «государственных преступлениях», расследуемых этим ведомством.

Напомним, 1 ноября сотрудники ФСБ штурмовали съемную квартиру где находился активист Сергей Рыжов и еще один человек. Судя по видео, спецназ выбил окно первого этажа многоквартирного дома специальным пороховым зарядом.

В квартире был изъят тротил и пять бутылок с «коктейлем Молотова». Сергей Рыжов утверждает, что они были подкинуты. Последнему инкриминируют на данный момент приготовление к террористическому акту, который якобы должен был состояться 5 ноября на Театральной площади Саратова. Вменяемая ему часть 1 статьи 205 УК РФ подразумевает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. На данный момент он арестован на два месяца, также было возбуждено дело против его соратника, которого подозревают в изготовлении взрывчатых веществ. Вместе с ним был также арестован Федор Мартынов, которому инкриминируется изготовление взрывчатых веществ. В тот же день, 1 ноября на дому задерживались активисты Дмитрий Пешков, Александр Молокин и Дмитрий Германов, потом они были отпущены.
16 ноября по этому делу проводились новые следственные действия, включающие обыски и допросы активистов.

Напомним, оппозиционер Вячеслав Мальцев, создатель канала «Артподготовка» (одноименное движение запрещено в России судом как террористическая организация), назначил на 5 ноября 2017-го года смену власти в России. Сейчас ему предъявлены обвинения в призыве к насильственному свержению конституционного строя и сам он он скрывается во Франции.