офшоры

Российская власть долго призывала другие страны к «федерализации». Но надо начать с себя!

В январском интервью Андрей Пионтковский заявил:

«Мы даже представить себе не могли невероятный объем средств, которые российские коррупционеры хранят в США. Триллион долларов! Как они смогли наворовать столько? По оценкам экономистов – это 40% российских сырьевых ресурсов, которые были добыты за последние 25 лет, то есть за все время существования посткоммунистической России. И ведь триллион долларов – это только то, что хранится в Соединенных Штатах. Сейчас выясняется, что активы еще на полтриллиона хранятся в Великобритании. Это ограбление тысячелетия, конечно же, информация о нем должна сыграть важную роль во внутренней политике и уже начинает это делать.

Обратите внимание, как на идею возвращения русского триллиона отреагировали в России, причем не только в несистемной оппозиции. Этот мем вошел в политический дискурс и оказался даже в центре официальной избирательной кампании. Зюганов, а теперь еще активнее, кандидат от КПРФ Грудинин требуют возвращения этой суммы. Русский триллион стал фактом общественного сознания, причем очень неприятным для кремлевской верхушки. Когда я ввел этот термин в своей статье “Возвращение русского триллиона”, я не ожидал, что он мгновенно станет настолько популярен.

Каспаров.Ru публиковал текст нашего совместного меморандума с Андреем Илларионовым, Андерсом Ослундом и Дэниелом Фридом. Напомню, что Фрид до недавнего времени был заместителем госсекретаря и главным координатором по санкциям, в феврале он остановил в Госдепе и Конгрессе США предательскую попытку Трампа, Флинта и Тиллерсона отменить санкции. Я считаю большим нашим с Андреем Николаевичем достижением, что в меморандум вошел пункт о том, что в перспективе украденные средства должны быть возвращены России. Честный американский полицейский должен вернуть похищенный кошелек владельцу. Но проблема в том, что официальными представителями владельца и жертвы преступления являются как раз те преступники, которые украли этот кошелек.

Поэтому совершенно справедливые требования товарища Грудинина, поддержавшего Илларионова и Пионтковского в походе за возвращение русского триллиона, могут быть реализованы только после отстранения от власти преступников. Вопрос стоит именно так, и русский триллион становится очень важным фактором российской политической жизни».

***

К прогнозам уважаемого Андрея Андреевича о том, что режим вот-вот рухнет, я отношусь несколько скептически – они повторяются ежегодно, 5 лет назад он уже пророчил, что Путин уйдет в 2013 году…

Однако представим, что на этот раз все всерьез, и «возвращение русского триллиона» станет актуальной задачей мировой политики. Естественно, сразу же возникает вопрос – кто тот субъект, которому должен быть возвращен этот триллион? Пионтковский говорит: «средства должны быть возвращены России», но это звучит не слишком конкретно. Он сам точно замечает, что сегодня официальными представителями России как раз и являются похитители этого триллиона.

Российская оппозиция, даже радикальная, продолжает мыслить централистски. И в этом она ничем не отличается от кремлевской власти. Хотя вопрос «возвращения русского триллиона» может быть справедливо решен лишь в условиях новой федерализации России. Потому что главными жертвами этого «ограбления тысячелетия» являются именно российские регионы.

Имперская «вертикаль власти» лишила регионы всякого федеративного самоуправления, превратив их в депрессивные «провинции». Большинство из них сегодня вынуждены просить московские дотации, поскольку именно Москва распоряжается их собственными ресурсами. Это касается не только «нефтяных» регионов. Например, Карелия со своим лесом и камнем могла бы процветать, но все крупные местные предприятия включены в «федеральные» холдинги, которые относятся к республике как к колонии, выкачивая ее ресурсы. Так и пополняется этот «русский триллион»…

Кремлевская власть лукаво призывает соседние страны (особенно Украину) к «федерализации», хотя сама Россия нуждается в полноценном федерализме. А именно – в заключении нового Федеративного договора, который подпишут желающие регионы. Конечно, не их нынешние назначенные из Кремля губернаторы, а новые, свободно избранные региональные парламенты. Участники этого Договора станут коллективным политическим субъектом, который получит легитимное право распоряжаться возвращенным «русским триллионом».

Мировое сообщество должно обусловить возвращение этого «триллиона» именно федерализацией России. Полноценная федерализация станет самой надежной гарантией от рецидивов имперской политики. Жители различных регионов займутся их собственным развитием вместо великодержавно-пропагандистских иллюзий.

Поэтому выглядит несколько странной надежда Андрея Пионтковского на кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Его гипотетическая победа на выборах будет означать лишь очередную «перезагрузку» империи. И этот самый «русский триллион» продолжит пилить новая «кремлевская элита». А российские регионы останутся все теми же подавляемыми и ограбляемыми «провинциями». К тому же нынешняя КПРФ ностальгирует уже даже не по брежневскому застою, но по лагерному сталинизму. Вряд ли ее приход к власти слишком обрадует либеральную оппозицию…

Вадим Штепа
AE