китайцы

Дизайнер Стефано Габбана любит удивлять публику не только смелыми решениями в выборе кроя и расцветки одежды, но и своими провокационными высказываниями. В этот раз итальянец оскорбил целую нацию.

Из-за скандального поведения Стефано Габбана — одного из основателей модного дома Dolce & Gabbana — был отменен его показ в Шанхае. Дело в том, что дизайнер назвал Китай «страной дерьма», а китайцев — «грязной, вонючей мафией». Он также назвал китайцев еще большими расистами чем он, так как «весь мир знает об их отношении к собакам». Об этом стало известно благодаря скриншоту переписки Стефано с пользовательницей Инстаграма, который она выложила в Сеть.

Вскоре после инцидента представители Dolce & Gabbana поспешили оправдаться — в официальном аккаунте модного дома появилось сообщение о том, что страницу дизайнера взломали, и оскорбительные слова писал не он. «Мы испытываем исключительно уважение к Китаю и китайскому народу», — говорится в посте. Некоторое время назад Dolce & Gabbana выпустили рекламный ролик, из-за которого на Стефано Габбана и Доменико Дольче обрушился шквал обвинений в расизме. На видео китаянка пытается съесть итальянскую пиццу и пасту палочками, однако у нее ничего не получается. Кроме того, закадровый голос озвучивает критические и едкие комментарии в адрес женщины.

А тем временем, в Китае продолжает разрастаться скандал, вспыхнувший после появления рекламных роликов «DG любит Китай». Как сообщил Quartzy, в Шанхае даже отменили шоу брэнда, которое должно было состояться 21 ноября.

История началась с трех рекламных роликов, снятых как раз к отмененному показу марки. Пользователи сервиса Weibo сочли их оскорбительными, стереотипными и расистскими из-за глупо хихикающей модели азиатской внешности, которая пытается есть палочками европейские блюда. В ролике с канноли, к примеру, закадровый голос говорит: «Он не слишком большой для тебя?»

Кроме того, в субтитрах вместо китайских были использованы японские иероглифы. Модельерам пришлось удалить ролики в Weibo, но они оставили их в своем Instagram.

Китайцы решили бойкотировать бренд. В сервисе Weibo зафиксировано почти 18 тысяч постов с тегом BoycottDolce.

****************

Сообщество кибер-игроков сообщает: В расистском скандале виновата только Valve. Ей было плевать на поступки игроков.

Сообщество Dota 2 переживает самый серьезный раскол в истории. Китайцы в гневе, потому что считают, что их обидели расисты, и Valve не сделала ничего (по факту так и есть), чтобы наказать обидчиков. Западные фанаты злятся, потому что считают реакцию китайцев чрезмерной и не понимают, чем она вызвана. Китайцы злятся, потому что на Западе их не понимают и требуют забрать мейджор, TI9 и все будущие турниры…

Сегодня история с обвинениями двух игроков – Скема из Complexity и Kuku из TNC – в расизме за фразу «Ching Chong» (звукоподражание китайскому языку, которое китайцы считают расистским) в чате получила продолжение. Власти Чунциня провели совещание и заставили организаторов второго мейджора сезона запретить Скему и Куку участвовать в мейджоре.

«Китайцы очень разозлились, посчитав реакцию Valve (как обычно, заявление в стиле «Давайте жить дружно, а команды сами разберутся» – прим. Cyber.sports.ru) запоздалой и слишком мягкой. Когда люди в ярости, им плевать на рациональные аргументы, они хотят наказания. Наверное, были и более конструктивные, чем запрет, методы, но в Китае это воспринимают так: мы не хотим приглашать в наш дом таких людей», – объясняет Джек Чен, менеджер Forward и главный ретранслятор мыслей китайского сообщества на Западе.

Valve всегда занимала инфантильную позицию, мол, все, что игроки пишут и говорят не на турнирах, их не касается. Нормальная позиция года для 1995-го (и то, в НБА гораздо раньше озаботились тем, что баскетболисты создают не самый разумный образ лиге, когда приносят ствол в раздевалку), но в 2018-м такой подход могут применять только сумасшедшие – или люди, которым плевать на свою репутацию и свой продукт. Сейчас рвануло в Китае – точно такой же бунт могли поднять российские фанаты и организаторы, если бы слова Майнд_Контрола пришлись перед каким-то крупным московским турниром.

Дотеры могут зарабатывать сотни тысяч долларов, но они (большая часть, конечно), как были, так и остаются детьми. Они не понимают, что любые их публичные слова – в чате, который может заскринить и выложить любой из 9 соперников, в твиттере, на форуме в интервью – могут повредить им и их команде.

Если условный Харри Кейн в очереди в магазине назовет кого-то узкоглазым, то ни его клуб, ни английская премьер-лига не посмотрят на то, что Кейн был не на матче, устал, и вообще этот борзый китаец первый начал. Кейн будет оштрафован, и этим же вечером и он сам, и «Тоттенхэм» выпустят заявление с извинениями. Потому что клуб помнит о китайских фанатах и китайских спонсорах и заставляет помнить игроков об этом же.

**************

И на закуску: Чернокожего обвинили в расизме за шутку над азиаткой о жареных котах.

Негроидный Instagram-блогер по имени Энтони прошелся по азиатским ресторанам в поисках жареных котов в попытке высмеять китайцев. Зрители посчитали, что подобный розыгрыш выдает в парне расиста.

На видео молодой человек обращается к нескольким заведениям с просьбой подсказать, жарят ли в них кошек. Одна из сотрудниц назвала блогера сумасшедшим и пригрозила вызвать полицию. Когда женщина собралась перейти от слов к делу, Энтони прекратил съемку.

Ролики появились в Instagram-аккаунте zone_15_thug_x2 с уточнением, что запись сделана в одном из кварталов Балтимора. Подписчики профиля со смехом отнеслись к поведению автора, однако, когда видео вышло за пределы соцсети, все больше людей начали упрекать блогера в расизме и шутках на недопустимую тему. «Я действительно никогда не пойму, как люди находят расизм забавным в любом контексте», — пишет микроблогер с ником antonio from tw*tter.

«Это отстойно, оскорбительно и несмешно. Женщина явно вот-вот заплачет, думая, что репутация ее бизнеса находится на грани», — взывает к совести тех, кто насмехается над ней, обозреватель издания The Root.

Ролик с женщиной только в Twitter собрал более 10 миллионов просмотров и сотни гневных комментариев. В результате его автору пришлось извиниться за неудачную шутку на своей странице в Instagram.