Депутаты Госдумы внесли законопроект, который предполагает «полную или частичную» блокировку иностранных соцсетей и других сервисов за ограничение доступа к материалам российских СМИ. Его текст был опубликован в карточке на сайте нижней палаты.

Согласно инициативе, Роскомнадзор будет по обращению Генпрокуратуры вносить такие случаи в специальный реестр и требовать от платформ исправить нарушения. Если это не будет сделано в срок, то надзорное ведомство будет «ограничивать полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу».

Соавтор проекта депутат-единорос Антон Горелкин отметил в разговоре с РИА «Новости», что «частичное ограничение доступа» предполагает замедление трафика, а сервисам может грозить штраф в рамках КоАП «от нескольких тысяч до трех миллионов рублей».

В пояснительной записке отмечается, что депутатам известно о «порядка 20 фактах дискриминации» таких российских пропутинских государственных СМИ, как Russia Today, РИА «Новости» и «Крым 24» по признаку «национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Претензии Роскомнадзора ранее вызывали соцсети Facebook, Twitter и видеоcервис YouTube. Ведомство также говорило о 20 известных случаях ограничений, в том числе о том, что YouTube удалял канал «Царьграда» из-за санкций в отношении его владельца Константина Малофеева и из-за жалоб на сцены насилия делал фильм о Беслане на канале «России 1» доступным только для авторизованных пользователей, нажавших кнопку о согласии на просмотр.