Профессор РАНХиГС на семинаре для учителей сообщил, что «Холокоста не было!»

Профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев во время вебинара для учителей Ленинградской области рассказал, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». Об этом в своем телеграм-канале рассказал главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай со ссылкой на журналистов газеты «Новые Колтуши».

«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было. Думаю, каждый сможет донести до школьников эту идею», — сообщил профессор, предположив, что Холокост — это выдумка сионистов.

Издание «Бумага», которое приводит расшифровку лекции, связалось с администрацией Ленобласти. Чиновники сообщили, что разбираются в ситуации и заверили, что для них «звучит не менее абсурдно, чем для всех». Позднее там объяснили инцидент тем, что Ленинградский институт развития образования «не использует практику предварительного цензурирования выступлений».

Слушателями семинара были завучи и директора школ Ленинградской области. Как отмечает главред радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге, мероприятие прошло под эгидой регионального комитета по образованию и называлось «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица».

Автор доклада
расшифровка записи семинара
— Для того чтобы сжечь [труп], необходима печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому это еще один, к сожалению, миф. Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было. Думаю, каждый сможет донести до школьников эту идею.

В комитете по образованию Ленобласти, под эгидой которого якобы проходило мероприятие, сказали «Бумаге», что разбираются в ситуации. «Для нас это звучит не менее абсурдно, чем для всех», — отметили в пресс-службе ведомства.

Информация о проведении вебинара «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» была опубликована на сайте «Историки Ленинградской области». Судя по этим данным, он прошел 21 января 2021 года. С докладом выступал профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Владимирович Матвеев.

Согласно сайту СПбГЭУ, Матвеев — доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D.), полковник в отставке (стаж — 27 лет, медаль «За боевые заслуги»), председатель редакционной коллегии журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование». Он также разработчик и руководитель программы профессиональной переподготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление в сфере национальной безопасности».