В России с этого понедельника начали действовать очередные антиэкстремистские поправки к закону об информации и защите информационных технологий, обязывающие администрацию социальных сетей самостоятельно выявлять и удалять разного рода «незаконный контент», называемый в РФ страшным словом «экстремизм».

Закон, поданный в свое время депутатами российской Думы из фракции «Единой России (ПЖиВ)» Сергеем Боярским (сыном знаменитого певца и актера Михаила Боярского) и (((Александром Евсеевичем Хинштейном))), налагает определенные обязанности на любого «владельца сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются их пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации или иных языках народов Российской Федерации».

То есть попросту говоря, закон касается блоговых платформ, в которых «обитает» и российская публика – не менее 500 тысяч российских «юзеров».

Такие блоговые платформы, согласно закону, «обязаны выполнять требования российского законодательства».

Конкретные требования перечислены в законе по пунктам.

Пункт 1 обязывает такие платформы «не допускать использования сайта в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Многих людей в России настораживает формулировка «и других экстремистских материалов», учитывая, что «затюканные» государством владельцы социальных сетей теперь вынуждены сами решать, что таковыми является, а что нет.

Непонятен и запрет на нецензурную брань, предлагающий администрации социальных сетей самой определять, какая брань «цензурная», а какая нет. Кроме того, подобный запрет грубо нарушает принцип свободы слова. Если запрет на публикацию «экстремистских» материалов еще можно обосновать практической необходимостью предотвращения насилия, то запрет на «нецензурную брань» не имеет рациональной подоплеки и носит чисто «моралистический» характер.

Пятый пункт закона обязывает блоговые платформы «осуществлять мониторинг социальной сети в целях выявления» разного рода нарушений, в том числе:

е) информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц;

ж) информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц;

з) информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, сведений, позволяющих получить доступ к указанным информации или материалам;

Таким образом, российские власти переложили собственную работу по выявлению нарушений и их ликвидации на частные структуры, при этом сформулировав многие места в законе настолько неопределенно, что под них могут подпасть любые критические высказывания в адрес властей и призывы к протестам.

Напомним, что в последние недели в свете массовых акций протеста в России власти стали возбуждать уголовные дела по статьям «распространение опасного заболевания», «организация несанкционированной акции», «приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Эти статьи «шьют» тем, кто просто давал в социальных сетях ссылки на сообщения о предстоящих демонстрациях, кто носил с собой памятки о том, как вести себя в случае задержания.

Поэтому и новый закон, обязывающий соцсети самостоятельно «мониторить», выявлять и блокировать «запрещенный контент», вызывает в России большую настороженность.

Впрочем, иностранные платформы, такие как «Твиттер», «Фейсбук», «Ютьюб» и некоторые другие, вряд ли будут станут выполнять цензурные требования российского законодательства. А вот российским социальным сетям придется заняться серьезной работой по фильтрации контента. Скорее всего, она будет вестись в автоматическом режиме по ключевым словам, что само по себе чревато множеством «избыточных» блокировок.