«Золотая заря» в Греции продолжила работу после запрета.

Офисы якобы преступной правой организации «Золотая заря» продолжают работать, а ее лидеры уже четыре месяца остаются на свободе вопреки решению суда, заявил юрист Костас Пападакис 5 февраля, сообщает греческий новостной портал omniatv.

В своей статье юрист отметил ряд событий, которые заставляют усомниться в желании властей уважать решение суда, признавшего «Золотую зарю» преступной организацией. Пападакис отметил, что, во-первых, по-прежнему остается на свободе осужденный к 13-летнему тюремному заключению помощник руководителя организации Христос Паппас.

Во-вторых, «безнадежно медленно» продвигается снятие депутатской неприкосновенности с другого главаря неонацистов — Янниса Лагоса, являющегося членом Европарламента. При этом ни правительство Греции, ни сам Европарламент не оказывают никакого давления, чтобы ускорить этот процесс. Вместо того чтобы передать краткую цитату из решения суда, правительство Греции и Европарламент обмениваются взаимными обвинениями вокруг 2000 страниц материалов дела, высланных без перевода.

В-третьих, не было предпринято никаких шагов по выплате компенсаций или судебных издержек жертвам «Золотой зари» и их семьям.

Пападакис отметил, что по-прежнему открыты офисы преступной организации, на их балконах висят их баннеры, а веб-сайт организации по-прежнему работает. Более того, молодежное крыло «Золотой зари» отправило угрозы университетским преподавателям, которые подписались под обращением солидарности с объявившим голодовку осужденным членом террористической «Революционной организации 17 ноября» Димитрисом Куфодинасом.

Юрист также обратил внимание, что 30 января 2021 года группа из 60–70 членов «Золотой зари» беспрепятственно провела митинг в Афинах, тогда как митинг антифашистов был ограничен, а их шествие фактически запрещено. Он предположил, что проводимая властями политика воодушевляет осужденных неонацистов на то, чтобы один за другим подавать ходатайства об освобождении. Пападакис привел пример, как было рекомендовано принять такие ходатайства со ссылкой на то, что «Золотая заря» уже распущена.

Юрист призвал антифашистское движение сохранять бдительность и требовать исполнения приговора суда, ареста всех скрывающихся от правосудия, выплаты компенсаций и рассмотрения дел во второй инстанции как можно раньше, чтобы не истек срок давности.

Напомним, дело «Золотой зари» было возбуждено после убийства музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Оказалось, что эта парламентская партия располагает штурмовыми отрядами, которые нападают на мигрантов и политических оппонентов. Суд шел более пяти лет. В октябре 2020 года неонацистская «Золотая заря» была признана преступной организацией, а ее руководители и участники нападений получили тюремные сроки.

Тем временм, доску памяти музыканту Павлосу Фиссасу, погибшему от рук неонацистов из «Золотой зари», разбили неизвестные в греческом городе Ханья, сообщает 1 февраля местный новостной сайт ZarpaNews.Gr.

Акт надругательства, предположительно, произошел втайне, в то время, когда вокруг нет большого количества людей. Результат деяния был обнаружен только на следующее утро.

Как видно из опубликованной фотографии, у памятной доски с именем Павлоса и изображением перечеркнутой свастики сколоты края, осталась только центральная часть.

Доска была размещена на площади Спладзиас (также известна как площадь 1821 года) в октябре 2020 года после завершения суда над «Золотой зарей». Дело неонацистской организации, тогда еще парламентской партии, началось в 2013 году после убийства музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Следствие установило, что партия располагала боевыми отрядами, вымогавшими деньги у бизнесменов и расправлявшимися с мигрантами и политическими оппонентами.

Суд шел свыше 5 лет, 68 подсудимых защищало свыше 100 адвокатов. Руководители организации были осуждены на сроки до 13 лет, непосредственный убийца Фиссаса получил так называемое пожизненное заключение (обычно около 20 лет).

Несмотря на приговор, два главаря остались на свободе. Один, Яннис Лагос, пользуется иммунитетом депутата Европарламента, несмотря на то, что Европарламент получил запрос о снятии иммунитета еще в ноябре, а депутаты из Компартии Греции потребовали рассмотреть вопрос на ближайшем же пленарном заседании.

Другого, по имени Христос Паппас, как утверждается, не оказалось дома на момент задержания. В дни, предшествовавшие вынесению приговора, полиция утверждала, что установила слежку за всеми осужденными и приготовила группы задержания.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/f70b5c0f