СК решил объединит все дела о уничтожении нацистами населения СССР.

Следственный комитет РФ объединит уголовные дела о зверствах нацистов против населения в одно производство, помпезно сообщил председатель СК Александр Бастрыкин.

В интервью РИА Новости он рассказал, что СК будет рассматривать дело о геноциде народов СССР. В него войдут дела о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, об убийстве более 200 детей в Ейском детском доме и об уничтожении людей в концлагерях в Псковской области и районе Симферополя.

Также в дело включат факты массовых убийств мирного населения в Ростовской области в 1942 году, где нацисты расстреляли около 30 тысяч человек.

По словам Бастрыкина, данное решение было принято ведомством с учетом масштабов карательных действий и полученных доказательств их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик.

«В СК принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство соединены все вышеуказанные уголовные дела», — цитирует его «РИА Новости» в понедельник, 22 марта.

Около года назад Следственный комитет России обратился за помощью в компетентные органы Канады в рамках расследования дела геноциде Ейского детского дома. Фашисты уничтожили его в 1942 году во время Великой Отечественной войны.

Ранее, 3 марта, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что советских военнопленных, погибших в нацистских концлагерях во время Великой Отечественной войны, нужно отнести к числу жертв геноцида.

Мединский обратил внимание на то, что в лагеря военнопленных также часто попадали партизаны и обычные мужчины призывного возраста с оккупированной территории.