Житель г. Камышина осуждён за призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Судом первой инстанции установлено, что 41-летний Вячеслав А. опубликовал на открытой странице сообщества «Россия против повышения пенсионного возраста» в социальной сети «ВКонтакте» комментарий, содержащий призывы к совершению активных насильственных действий в отношении представителей органов власти Российской Федерации и группы лиц по мотивам национальной ненависти или вражды.

Подсудимый признал вину в инкриминируемом преступлении в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Расследование и оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Приговором Камышинского городского суда Волгоградской области Вячеслав А. признан виновным в публичном распространении призывов к экстремизму в сети «Интернет» (ч.2 ст. 280 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

Приговор обжалован в апелляционном порядке стороной защиты, которая просила уголовное дело прекратить, освободить Вячеслава А. от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку он принёс публичные извинения, перевёл 3 000 рублей в благотворительный фонд.

Суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для удовлетворения апелляционной жалобы стороны защиты, поскольку перевод денежных средств в благотворительный фонд и публикация извинений в печатном издании с незначительным тиражом не позволяет компенсировать негативные изменения, причинённые преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям в сфере основ конституционного строя и безопасности государства.

В этой связи, суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор Камышинского городского суда Волгоградской области в отношении Вячеслава А., отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

Приговор вступил в законную силу.

Источник