Австралийская еврейская антифашистская организация критикует «извращенный фашистский» аукцион личных вещей Гитлера.

Несколько предметов, якобы принадлежащих Адольфу Гитлеру, были выставлены на аукцион в Австралии. Еврейская (((правозащитная организация))), борющаяся с антисемитизмом, заявил, что их продажа прославляет нацистского лидера, сообщает «The Times of Israel».

Среди предметов, выставленных «JB Military Antiquities» на аукцион, были портсигар, графин, ведерко для льда, соусник и расческа, некоторые из которых были названы «исключительными и чрезвычайно редкими». Торги завершатся утром 18 апреля. Портсигар и расческа были самыми популярными предметами, на каждый из которых было подано более 20 заявок, при этом запрашиваемая цена первой из них составила 11500 австралийских долларов (почти 8900 долларов).

Антидиффамационная комиссия (ADC), которая настаивала на объявлении продажи нацистских памятных вещей вне закона, осудила аукцион как «извращенный и фашистский». «Если бы Гитлер был жив сегодня, он бы благодарил «JB Military Antiques» и аплодировал их зловещей торговле, радуясь тому, что его наследие внедряется и пропагандируется в Австралии», — заявил председатель ADC Двир Абрамович 16 апреля. «Уничтожение и дегуманизация миллионов не должна иметь биржевой цены и предлагаться тому, кто больше заплатит. Извращенная и ошибочная продажа этих запятнанных кровью предметов, принадлежащих монстру, попирает память о жертвах Холокоста и является плевком на могилы отважных воинов, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы победить этого злого тирана».

Он также назвал аукцион «пинком в живот» пережившим Холокост. Абрамович призвал аукционный дом немедленно снять эти предметы с продажи, а премьера Западной Австралии, где находится компания «JB Military Antiquities», запретить продажу нацистских памятных вещей. Владелец «JB Military Antiquities», Джейми Блюитт, сказал, что продолжит продавать предметы. «Хотя это период истории, который причинял и продолжает причинять боль и дискомфорт огромному количеству людей … эти предметы продаются как исторические артефакты по своей природе и больше говорят об образовательном наследии. И я или мой аукционный дом не желаем прославлять или рекламировать нацизм, или идеалы и убеждения Адольфа Гитлера», — цитирует Блюитта «9News».

ADC ранее боролась с аукционным домом, который в прошлом году разместил фотографию Абрамовича рядом с Гитлером на своей странице в «Фейсбуке» после возражений против продажи нацистских памятных вещей.