«Clubhouse» заявляет, что срочно закрыл несколько «фашистских» чатов после жалоб на страшный антисемитизм.

Новая социальная сеть «Clubhouse» объявила, что «закрыла несколько чатов» из-за жалоб на антисемитизм, сообщает JTA.

18 апреля пользователь твиттера с ником «@EliKohn3» написал о чате в «Clubhouse», в котором обсуждались «еврейские привилегии», где, по его словам, пользователи повторяли и рекламировали антисемитские стереотипы. «Около 200 человек говорили о том, что евреи контролируют федеральный резерв, евреи стояли за трансатлантической работорговлей, меньшинства — это пешки евреев в уничтожении белых», — написал «@EliKohn3». «Я не могу поверить в такое количество антисемитизма, о Б-же».

Позже в тот же день «Clubhouse» объявил, что закрыл группы, нарушающие его антидискриминационную политику. «Мы закрыли ряд чатов, в которых были обнаружены нарушения, заблокировали и удалили пользователей на неопределенный срок», — говорится в сообщении, отвечающем на твит «@EliKohn3», но без подробностей о каких-либо пользователях или группах. «Все формы расизма, антисемитизма, языка вражды и оскорблений запрещены в «Clubhouse» и являются прямым нарушением Принципов сообщества».

Приложение, которое было запущено около года назад и уже насчитывает более 8 миллионов пользователей, объединяет пользователей, позволяя им объединяться в «комнатах», чтобы общаться друг с другом. В прошлом оно сталкивалось с обвинениями в поощрении антисемитизма.

«Антисемитизм, распространение которого мы наблюдали в «Clubhouse» в последние недели, особенно уродливый всплеск в эти выходные, является болезненным напоминанием о живучести антиеврейской ненависти и о том, как она поражает многие социальные сети», — заявил «Jewish Insider» генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт. «Мы знаем, что в эти выходные был поток уродливой, бесспорной ненависти, от грубого отрицания Холокоста до отвратительной лжи о еврейском народе и клеветнических заявлений против еврейского государства».