Финская полиция объяснила, зачем сообщает цвет кожи преступников.

Необходимость раскрытия данных о преступниках, включая их происхождение, объяснил инспектор уголовной полиции Хельсинки Яри Коски 24 апреля журналистам финского издания yle.fi.

Полицейский объяснил, что указание таких примет разыскиваемого преступника, как цвет кожи и этническое происхождение, допускается, если это будет способствовать его поимке. В иных случаях раскрытие подобной информации запрещено финскими законами.

«Например, цвет кожи для идентификации человека имеет более важное значение, чем простое упоминание об иностранном бэкграунде. С другой стороны, упоминание цвета кожи некоторые могут принять за этническое профилирование», — рассказал Коски.

Полицейский также напомнил, что, по официальной статистике, среди преступников моложе 21 года 20% составляют люди иностранного происхождения. Вместе с этим Коски отметил, что подавляющее большинство эмигрантов и иностранцев не являются законопослушными гражданами.

Напомним, 19 апреля на центральном железнодорожном вокзале Хельсинки вечером был зарезан 24-летний мужчина. Он стал жертвой словесной перепалки и потасовки между тремя мужчинами и группой из шести подростков-иностранцев. По подозрению в убийстве задержан 16-летни ймногонационал.