Индию накрыл «коронавирусный шторм». Тысячи смертей в день. Природа очищается.

Суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в Индии обновляет рекорды четвертый день подряд. За прошлые сутки в стране зафиксировано 349,6 тысячи заболевших. Об этом на своем сайте сообщает Минздрав государства.

По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, страну накрыл «коронавирусный шторм». В связи с резким ростом числа случаев коронавируса он призвал всех граждан быть осторожными и пройти вакцинацию.

Новых заболевших отказываются госпитализировать – в больницах закончились койки и кислород. Умерших от инфекции сжигают прямо на улицах в погребальных кострах, к которым едва успевают подвозить дрова.

По оценке агентства, в Нью-Дели каждые четыре минуты кто-то умирает от коронавируса. В целом по стране ежедневно регистрируют около 2 тыс. смертей от COVID-19, однако неофициальная статистика может быть в пять—десять раз выше, сообщил в своей статье в The Washington Post декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна (США) Ашиш Джа.

Вспышку мог спровоцировать новый, индийский штамм коронавируса, со ссылкой на вирусологов пишет Reuters. Этот штамм также выявили в Швейцарии и Чехии. В России, по данным Роспотребнадзора, случаев заражения индийским вариантом SARS-CoV-2 не зарегистрировано.

Помимо этого, в большинстве регионов Индии не действует запрет на проведение массовых мероприятий. В частности, там продолжается фестиваль Кумбха Мела, в ходе которого паломники проводят массовое омовение в реке Ганг. По оценке организаторов, этот фестиваль в апреле могут посетить 150 млн человек, пишет Sky News.