Надо проводить энергичную работу со всеми крупными дагестанскими общинами в России. Причем не на словах. Лидеры общин на местах должны очень четко понимать, какими неисчислимыми бедствиями для них самих и их бизнеса чреваты выходки их земляков

Драка кавказцев с питерскими курсантами в очередной раз вскрыла целый ряд социальных гнойников и в самом обществе, и во внутренней политике Администрации президента. И в первую очередь – либо полное несовершенство, либо — что гораздо хуже – полное отсутствие внятной национальной политики Кремля

Напомним суть инцидента. 12 апреля в Санкт-Петербурге вспыхнула драка между тремя кавказцами и курсантами Военно-медицинской академии. Один из курсантов задел своей сумкой уроженца Дагестана. Оскорбленный в лучших чувствах горец и двое его друзей кинулись на «обидчика». Вся колонна развернулась, чтобы помочь своим товарищам, однако «отец-командир» их остановил. И стал растаскивать дерущихся. Рукопашником и миротворцем он оказался никаким. В итоге кавказцы тяжело травмировали курсантов (двое до сих пор сейчас в больнице) и убежали. А все время побоища будущие офицеры, выполняя приказ горе-майора, стояли и наблюдали за происшедшим.

«Аульно-ущельный» менталитет

Этот инцидент имел эффект разорвавшейся бомбы сразу в нескольких министерствах и ведомствах. И практически во всех силовых структурах страны. Его причины и последствия разбирались на самом высоком уровне. Занимался им и наш хороший товарищ, профессиональный военный конфликтолог Александр Лифанов, прошедший две чеченские войны.

– Александр Геннадьевич, какие были сделаны выводы из всего произошедшего?

– Выводов было сделано много. Даже слишком. Но руководством к действию ни для кого они так и не стали.

– Можно подробнее?

– Да пожалуйста. Вывод первый. Весь Северный Кавказ в целом и Дагестан в особенности по-прежнему ментально оторван от всей остальной России. Мало того. Поведение этих трех выходцев из Дагестана, которые набросились средь бела дня на курсантов Военмеда, говорит о том, что значительная часть жителей республики настроена абсолютно враждебно и к России, и к русским. Там таких – пучок на пятачок. Никто из них не служил в армии и не испытывает к ней никакого пиетета – как эта троица…

– А почему они не служили?

– После огромного количества армейских инцидентов с участием выходцев из этой республики на «дагестанском призыве» был поставлен крест. «Вишенкой на торте» стал захват солдатами из Дагестана пулеметно-артиллерийского полка на Сахалине. Эта «армейская враждебность» накладывается на весьма ограниченный аульно-ущельный менталитет, и получается такой коктейль ненависти, который периодически будет взрываться там, где компактно проживают дагестанцы. Как это произошло в Санкт-Петербурге.

– А в самой республике он взрываться не будет? Вторую Чечню мы не получим?

– Я думаю, нет. Дагестан буквально нафарширован федеральными войсками и сотрудниками спецслужб. Не проходит и месяца, чтобы спецназ ФСБ не накрыл какую-то местную ячейку террористов и не отправил к шайтановой маме двух-трех боевиков. Кстати, этим тоже объясняется животная ненависть этих гопников с гор к людям в погонах.

– А в чем изначальная причина массовой нелояльности местного населения к России?

– Тут надо глубоко копать. Надо обращаться к историкам и знатокам региона. Только не из самой республики – иначе начнется настоящий аттракцион подтасовок и манипуляций. Мы, например, общались с кавказоведами из МГИМО. И они нам кое на что открыли глаза. Самый главный вывод, который мы сделали – эта республика не будет лояльной к нам никогда. Она всегда будет оставаться пороховой бочкой с тлеющим фитилем.

Все многолетние попытки цивилизовать Дагестан, добиться от него комплементарности к России провалились с треском. Кого на Кавказ только ни назначали – и умелых менеджеров типа красноярца Хлопонина, и искушенных дипломатов типа Абдулатипова, и аппаратчиков со стажем, таких, как Васильев. Все усилия кончились пшиком. Практика показала – ни дипломатия, ни менеджмент, ни умение плести аппаратные интриги на Кавказе не работают. Поэтому пока в Кремле было принято решение делать ставку на местных (или не совсем местных) силовиков.

Чечней давно и успешно рулит Герой России Рамзан Кадров, главой Осетии назначен адмирал Меняйло (мать у него – осетинка), главой Дагестана – другой Герой России, участник двух чеченских войн Сергей Меликов, МВД Адыгеи возглавит генерал из Рязани. А Министерство по делам Кавказа вообще было признано коррупционной клоакой и в конце концов упразднено за ненадобностью.

В Кремле наконец поняли, что тот же Дагестан можно залить деньгами, но лояльным к России он так и не станет. Да и все деньги будут разворованы местной элитой. Там даже Пенсионный фонд умудрились обнулить. Своих же пенсионеров до нитки ограбили.

«Ермоловский» подход

– И что остается?

– Остается одно – сила. И постоянный прессинг. Это Восток, где любой конструктивный диалог должен начинаться либо с демонстрации, либо с применения силы. Нет силы – нет уважения. Нет уважения – нет диалога. Нет диалога – нет четкого определения «красных линий», за которые нельзя переступать, спускаясь с гор в Россию. Нет понимания, чем чревато пересечение этих линий.

Это, кстати, в свое время хорошо понимал генерал Ермолов, который и «замирил» Кавказ. Но сейчас таких Ермоловых мы что-то не увидели ни на одном из круглых столов с силовиками. Результат – «питерская кондопога».

Кавказская логика проста: о чем говорить с тем, кто не представляет для тебя угрозы? Но даже сильного здесь попытаются развести, обвести вокруг пальца и выставить дураком. Поэтому и сила здесь должна быть умной и хорошо знакомой со спецификой региона.
«Ястребы» и «страусы» российских силовиков

– Вернемся к нашим баранам. Что теперь будет с теми дагестанскими гопниками?

– Они, разумеется, сядут. Причем лет на семь каждый. Преступление-то было совершено в составе группы. А это – очень серьезное «отягчающее». Но дело даже не в этом. А в том, что кроме официального наказания должно быть еще неформальное. И оно должно быть быстрым и публичным. По законам тех же дагестанских гор. Только тогда это будет иметь хоть какой-то профилактический эффект. И вот тут мнения «ястребов» и «страусов» из всех силовых структур, Администрации президента и спецов по внутренней политике страны разошлись кардинально.