Стрелявший исламистов в Крайстчерче почему-то отозвал иск о пересмотре условий содержания.

Австралиец Брентон Таррант, приговоренный новозеландским судом к пожизненному тюремному заключению после устроенной им в марте 2019 года антиисламской бойни в городе Крайстчерче, отказался от иска об изменении условий своего содержания в тюрьме Окленда. Об этом сообщает Radio New Zeland.

Как отметил судья высшей судебной инстанции Окленда Джеффри Веннинг, отзыв Таррантом заявления исключает для него в дальнейшем любую возможность судебного пересмотра условий тюремного заключения.

Отбывающий пожизненный срок в одиночной камере тюрьмы строгого режима в Окленде Таррант 14 апреля обратился в суд с иском о смягчении условий своего содержания. В новозеландском департаменте учреждений отметили, что условия содержания Тарранта соответствуют требованиям национального законодательства и международным нормам в сфере защиты прав человека.

Расстрел в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча был совершен 15 марта 2019 года. Повстанец расстрелял муслимов, ведя трансляцию своих деяний в Сети. Жертвами нападения стали более 50 исламистов. Атаки были признаны террористическими актами. Задержанный Таррант признал свою вину, отказался от услуг адвокатов и принял решение защищать себя в суде сам.

26 августа 2020 года суд приговорил австралийца к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.