В Кировской области заведено уголовное дело об оправдании нацизма.

На 46-летнего жителя Кировской области Константина П. заведено уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Об этом сообщают кировские СМИ со ссылкой на региональное УФСБ.

Согласно оперативной информации, 15 апреля Константин разместил в интернете оскорбительный комментарий относительно возвращения на малую родину останков двух солдат, погибших во время Великой Отечественной. Останки были найдены участниками поисковых отрядов в Смоленской области и принадлежали Ивану Заколюкину из деревни Нижний Матан Вятскополянского района и Александру Ростокину из деревни Старая Коса Малмыжского района. Оба деревенских жителя были призваны на фронт в 1941-42 годах, один пропал без вести, на другого пришла похоронка, но его могила была неизвестна до последнего времени. После возвращения останков родственникам в кировском областном Драматическом театре прошла торжественная церемония, информация об этом была размещена в СМИ и соцсетях.

Кировчанин Константин П, комментируя в интернете публикацию о «возвращении останков» под ником «Гость_Ха» назвал Великую Отечественную войну «бессмысленной», а останки красноармейцев – «мертвым тухлым мясом».

В ходе мониторинга в интернете на комментарий обратили внимание сотрудники УФСБ, автора вычислили, несмотря на то, что он писал под вымышленным именем. После задержания и допроса Константин П. не только дал признательные показания, но публично попросил прощения у соотечественников.

— Я публично приношу извинения за оскорбление памяти наших предков-защитников Отечества в годы Второй Мировой войны, — заявил задержанный.

Как выяснилось, его собственный дед воевал на Великой Отечественной.

Если вина Константина П. в «реабилитации нацизма» будет доказана, ему грозит штраф до 3 миллионов рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года или лишение свободы до трех лет.

В начале апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал законы об ужесточении наказания за оправдание нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ. С инициативой об уголовном наказании за оскорбляющие ветеранов высказывания выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Одним из первых фигурантов уголовного дела об оскорблении ветерана стал оппозиционный политик Алексей Навальный.

IR