Спортивные дагестанцы ответили за ОКО. Присяжные признали виновными в перестрелке двух охранников Гавриила Юшваева.

В Пресненском суде присяжные единогласно признали виновными участников бойни в башне ОКО, в результате которой погиб один человек и были ранены еще пятеро,— Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. Заседатели не нашли в их действиях смягчающих обстоятельств и решили, что оба именитых в прошлом спортсмена не заслуживают снисхождения. Это стало для подсудимых полной неожиданностью. Теперь вердикт станет основой для явно жесткого приговора — он ожидается в июне.

Судебное заседание заняло весь день четверга. Но в совещательную комнату коллегия отправилась уже поздно вечером, после того как судом были выслушаны реплики сторон, а судья произнес для заседателей напутственное слово. Причем в репликах участники высказывались крайне эмоционально. Так, спецназовец Росгвардии и ветеран боевых действий Дмитрий Якобсон, тяжело раненный во время стрельбы, объясняя присяжным свои действия, процитировал присягу, которую давал, поступая на службу. Согласно ей, подчеркнул затем потерпевший, «у меня есть обязанность защищать и право умереть», отметив, что он и его сослуживец не имели права проигнорировать конфликт, который разгорелся у них перед глазами, и должны были в него вмешаться. В опросном листе, который был затем передан присяжным, находилось 13 вопросов. На них заседатели должны были дать короткие и однозначные ответы: «виновен» или «невиновен».

Для вынесения вердикта коллегии потребовалось около трех часов, и примерно в 23:30 были оглашены результаты обсуждения. Присяжные единогласно решили, что оба подсудимых — Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов — виновны по всем пунктам обвинения. Также присяжные не нашли в их действиях никаких смягчающих обстоятельств и решили, что именитые в прошлом спортсмены, развязавшие перестрелку в башне ОКО, не заслуживают снисхождения.

Такой вердикт стал для бывших спортсменов полной неожиданностью. Выслушивая его, они явно пребывали в состоянии тяжелого нокдауна, по боксерской терминологии.

Как ранее сообщал “Ъ”, подсудимые Магомед Исмаилов (Мага Кобра) и Эльдар Хамидов — это охранники бизнесмена и вице-президента Всемирного конгресса горских евреев Гавриила Юшваева. Охрана бизнесмена состояла из десятка известных в прошлом спортсменов — уроженцев Дагестана, земляков господина Юшваева. Мага Кобра ее возглавлял.

Все охранники тренировались в бойцовском клубе «Скорпион», в поселке Горки-2, где компактно и жили. Квартиры своим охранникам, по данным “Ъ”, купил их работодатель.

17 ноября 2017 года господин Юшваев, машину которого сопровождали четыре джипа охраны, отправился в принадлежащую ему башню ОКО. Здесь в ресторане на четвертом этаже праздновалось 50-летие авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. Допрошенный в суде юбиляр назвал гостя своим другом, которому он не только отправил приглашение, но и лично позвонил, чтобы пригласить на вечеринку.

Однако юбилей, на который были приглашены 250 гостей, продолжался лишь около часа. Пока приглашенные, среди которых были президент федерации тенниса России Шамиль Тарпишев и прославленный хоккеист Павел Буре, рассаживались, поднимали первые тосты и слушали выступление Валерия Меладзе, на парковке у входа в башню разгорелся конфликт. Его причиной стал бронированный Мaybach Гавриила Юшваева, который перегородил вход в здание. Попытки охранников мероприятия договориться с водителем и отогнать машину чуть дальше, на парковку, оказались безрезультатными. Водитель, не покидая иномарку, заявил подошедшим чоповцам, что он не сдвинется с места, иначе его уволят.

А когда спустя пару минут у Маybach появился Мага Кобра, который сопровождал своего босса в ресторане, и около десятка его агрессивно настроенных подчиненных, включая Эльдара Хамидова, разговор быстро перерос в перепалку. Как следовало из показаний свидетелей, кавказцы заявили оппонентам, что они тут «не гости, а хозяева», и начали провоцировать конфликт, в том числе угрожая и двум бойцам Росгвардии, которые попытались успокоить его участников.

Подсудимый Хамидов плюнул в лицо одному из охранников юбилея, а после приказа Маги Кобры «Достаем», как и его земляки, вытащил пистолет и открыл стрельбу в упор.

Гости мероприятия, увидев в ресторане вооруженных людей, разбежались. В результате перестрелки погиб один человек, еще пятеро были ранены, трое из них — тяжело. Жертв могло быть и больше. Например, добить из пистолета чоповца Кирилла Титоренко помешал подсудимому Хамидову один из гостей юбилея.

Обвинение уверено, что во время стрельбы в башне Мага Кобра похитил табельный пистолет тяжело раненного росгвардейца Дмитрия Якобсона. Это оружие до сих пор не найдено.

Оба подсудимых на всем протяжении процесса заверяли, что не знакомы друг с другом, в перестрелке не участвовали, а в башне оказались случайно. Выдвинутые обвинения они называли абсурдными. Однако присяжные в эти объяснения не поверили, и решение коллегии теперь ляжет в основу приговора. Он ожидается в июне, будет обвинительным и явно жестким по содержанию.