Продолжаем собирать самые интересные события этой войны в одну калитку. 1 часть хроники здесь по ссылке. 2 часть здесь.

Война, день пятый: возмездие

В ночь на пятницу, 14 мая, Армия обороны Израиля провела массированную атаку. ВВС при поддержке танков и артиллерии атаковали ряд целей в северной и южной частях сектора.

В результате массированной атаки ВВС, ВМФ, артиллерии и сухопутных сил Израиля подземной инфраструктуре ХАМАСа в Газе и окрестностях нанесен серьезный ущерб. За полчаса по 150 террористическим объектам выпущено 450 ракет и 500 артиллерийских снарядов. Одновременно в район сектора переброшены и развернуты силы 162-й дивизии под командованием бригадного генерала Саара Цура, а также 215-й артиллерийской бригады.

В ответ на атаку ЦАХАЛа ХАМАС ответил ракетными залпами в сторону Израиля: сигналы воздушной тревоги ночью звучали в Сдероте, Ашдоде, Ашкелоне, Явне, Беэр-Шеве, других южных населенных пунктах страны, а также в Лоде, Модиине, Иегуде, в районе международного аэропорта Бен-Гурион.

В Ашкелоне зафиксированы несколько прямых попаданий в жилые дома. Осколочные ранения получил 60-летний житель города, он доставлен в больницу «Барзилай».

Ракетным обстрелам ХАМАСа противостояли «Железный купол» и другие системы противовоздушной обороны.

Перед рассветом ВВС ЦАХАЛа возобновили нанесение ударов по объектам на севере сектора Газа.

Министерство главы правительства опубликовало обращение Биньямина Нетаниягу. «Мы предупреждали, что ХАМАС заплатит высокую цену за свою агрессию, и мы сдержали свое слово: мощь нашей атаки сильна, — говорится в сообщении. — И это еще не конец. Военная операция ЦАХАЛа продолжится и будет длиться, сколько потребуется».

Министерство здравоохранения сектора Газа сообщило, что с начала конфликта от огня ЦАХАЛа погибли 109 человек, среди них 27 детей и 11 женщин. Более 620 жителей сектора получили ранения.

В Шхеме, Хевроне, Рамалле, Бейт-Лехеме и других населенных пунктах Палестинской автономии утром начались массовые марши солидарности с жителями сектора Газа.

08:20 По данным Министерства здравоохранения ХАМАСа, число погибших в Газе с начала эскалации конфликта выросло до 115 человек.

08:30 ЦАХАЛ уточняет, что ночью по Израилю выпущено 55 ракет, что значительно меньше, чем в предыдущие ночи. Всего же за последние 12 часов из сектора Газа произведено около 190 ракетных залпов, около 30 ракет упали на территории сектора. Десятки ракет перехвачены израильскими системами ПВО.

09:40 Сигналы воздушной тревоги прозвучали в кибуцах Нир-Оз и Эйн ха-Шлоша.

09:45 В больнице «Шиба» скончалась 50-летняя женщина, 11 мая получившая тяжелую черепно-мозговую травму в мошаве Нетаим по дороге в бомбоубежище.

10:30 Силами ПВО Израиля был уничтожен очередной боевой беспилотный летательный аппарат, выпущенный боевиками из Газы в сторону израильской территории.

10:35 ВВС Израиля атаковали несколько подземных пусковых площадок ХАМАСа в северной части сектора Газа, а также наблюдательные пункты и наземные пусковые установки террористов, нацеленные на Израиль.

10:55 Сигналы воздушной тревоги прозвучали в Ашкелоне, в районе городских пляжей, в Шаар ха-Негев и в кибуцах Нир-Оз и Нахаль-Оз.

11:00 ХАМАС заявил, что с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенного взрывным устройством, произвел атаку химического завода в Нир-Оз.

11:30 Воздушная тревога вновь была объявлена в поселке Натив ха-Асара на территории районного совета Хоф-Ашкелон.

12:00 В районе КПП Офра бойцы территориальной бригады «Биньямин» ликвидировали вооруженного ножом арабского террориста. Огонь был открыт после попытки напасть на военнослужащих, охраняющих въезд в поселок. Среди боевого состава ЦАХАЛа пострадавших нет.

12:30 Самолет ВВС Израиля атаковал боевой расчет ракетчиков ХАМАСа на севере сектора Газа. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, террористы были атакованы как раз в тот момент, когда они готовились к очередному залпу по центру Израиля.

13:30 ЦАХАЛ идентифицировал и атаковал отряд боевиков «Исламского джихада».

13:40 ВВС Израиля поразили дом высокопоставленного деятеля военного крыла ХАМАСа Аймана Нофела. Предварительно мирные жители были предупреждены и покинули свои дома в округе предполагаемого удара.

13:58 Из сектора Газа состоялся очередной ракетный обстрел Ашкелона, Кирьят-Гата и других южных населенных пунктов Израиля.

15:00 Система раннего оповещения о ракетных обстрелах сработала в Кирьят-Малахи и в поселках региональных советов Беэр-Тувья, Сапир и Хоф-Ашкелон.

16:10 Четыре ракеты выпущены в сторону Беэр-Шевы из сектора Газа. Две из них были сбиты «Железным куполом», две разорвались на незаселенной территории. Несколько автомобилей повреждено осколками в районе перекрестка Гораль под Беэр-Шевой. Одному человеку потребовалась медицинская помощь для выхода из состояния глубокого еврейского шока.

17:35 Ракетный обстрел Беэр-Шевы продолжается. В «Электрической компании» сообщили о повреждении взрывом ракеты трех линий высокого напряжения, по которым подается электроэнергия в часть Беэр-Шевы и в поселки Лахав и Лехавим. В результате без электричества осталось несколько тысяч домохозяйств.

17:42 Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о ликвидации еще одного ракетного расчета террористов в секторе Газа.

18:30 Ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвалась в одном из поселков регионального совета Эшколь. Взрывом поврежден автомобиль и два жилых дома. Информации о пострадавших не поступало.

19:35 ВВС Израиля нанесли удар по подземному бункеру ХАМАСа, в котором складировалось оружие и военное оборудование. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля сообщил, что вход в бункер располагался вблизи детского сада и мечети.

20:10 Израильские ВВС нанесли удары по домам трех высокопоставленных командиров военизированного крыла ХАМАСа.

21:44 13 канал: командование Армии обороны Израиля рекомендует политическому руководству страны продолжить военную операцию «Страж стен», чтобы нанести еще больший урон военной инфраструктуре террористических организаций в секторе Газа.

21:48 Пресс-служба израильской армии сообщила о ракетном обстреле Израиля с территории Сирии. Согласно сообщению, по Израилю было выпущено три ракеты, одна из которых разорвалась на сирийской территории, остальные две — на незаселенной местности в Израиле.

22:40 В Рафиахе (юг сектора Газа) ВВС Израиля ликвидировали ракетный расчет террористической организации «Исламский джихад».