Депутаты требуют ввести штрафы за инструкции в интернете об изготовлении огнестрельного оружия.

Группа депутатов-единороссов и сенаторов внесла поправки в КоАП о штрафах за инструкции в интернете об изготовлении огнестрельного оружия. Текст законопроекта был опубликован на сайте Госдумы.

Они предложили добавить это в статью о штрафах за инструкции в интернете с изготовлением взрывных устройств (часть 5 статьи 13.15 КоАП). Речь там, помимо изготовления, также будет идти об инструкциях по переделке оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия.

Максимальный штраф в этой части они предложили поднять в два раза — с 50 до 100 тысяч рублей.

Депутаты, помимо этого, предложили ввести штрафы за изготовление и ношение любого оружия в нарушение законодательства. Закон «Об оружии» в том числе запрещает ношение холодного оружия «в целях самообороны» и во время публичных мероприятий и пикетов.

Сейчас в статье 20.10 КоАП, в которую они решили внести изменения, речь идет только о нарушениях при обороте пневматического оружия с дульной энергией больше 7,5 Дж. Согласно пояснительной записке, помимо холодного оружия, депутаты также предложили отнести туда легкую пневматику, сигнальное и газовое оружие.

В качестве наказания для граждан они предложили повысить максимальный штраф вдвое до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия, а также ввести для них до 15 суток ареста, а для юридических лиц — повысить штраф в 10 раз до 500 тысяч рублей с конфискацией.