03.06.2021 в производство Заволжского районного суда г.Твери поступило уголовное дело по обвинению 50-ти летнего жителя г.Твери по ст. 280 ч.1 УК РФ, т.е. в том, что он совершил с использованием сети «Интернет» публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а именно.

Мужчина обвиняется в том, что в июне 2019 года, имея негативное отношение к представителям еврейской национальности, разместил в сети «Интернет» на своей открытой для всех пользователей страничке в VK графическое изображение с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении евреев по признаку национальной принадлежности и иудеев при признаку религиозной принадлежности. При этом, мужчина действовал публично, понимая, что размещенные материалы доступны для свободного просмотра и были просмотрены большим количеством пользователей сети. Его действиями были пресечены сотрудникам УФСБ, которые проводили мониторинг сайта VK.

Слушание дела началось 24.06.2021.

********

44-летнего жителя Сюмсинского района Удмуртии осудили за призыв к экстремизму через посты во «ВКонтакте» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Суд назначил ему 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества республики.

Установлено, что в своих постах он умышленно призывал к совершению насильственных действий в отношении представителей органов власти, в том числе путем сожжения. Эти призывы были размещены в открытом доступе на его странице во «ВКонтакте».

**********
37-летнего жителя Удмуртии осудили за экстремизм в социальных сетях. Призывы к экстремистской деятельности он размещал дважды.

37-летнего жителя Воткинска осудили за экстремизм в социальных сетях. Такие призывы он публиковал на личной странице «ВКонтакте». Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, его признали виновным в совершении двух преступлений.

Установлено, что житель Воткинска с апреля по июль 2020 года через личный ноутбук размещал на личной странице «ВКонтакте» комментарии, которые содержат призывы к экстремистской деятельности.

Воткинский районный суд признал мужчину виновным в двух преступлениях по ч. 2 ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет.

Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года. Также мужчине запретили заниматься администрированием сайтов на два года и два месяца.

**************

На курганца завели уголовное дело за призывы к экстремизму.

Управление ФСБ России по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении жителя регионального центра, призывавшего к уничтожению представителей ряда национальностей в социальных сетях.

Как сообщает пресс-служба Курганского УФСБ, 42-летний житель Кургана разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» текст с прямыми призывами к физическому уничтожению представителей среднеазиатских национальностей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)

Максимальное наказание по указанной статье составляет лишение свободы на срок до 5 лет.

**********

Дальневосточный окружной военный суд признал жителя Новокузнецка виновным в призывах к терактам и экстремизму, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Кузбассу во вторник.

Суд признал 23-летнего мужчину виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и приговорил его трем годам колонии общего режима.

«Гражданин разместил в открытом доступе текст с публичными призывами к совершению теракта в мечети, а также экстремистской деятельности в отношении представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии по причинам расовой, национальной ненависти или вражды», — говорится в релизе.

Кроме того, в переписках с другими пользователи соцсетей он призывал их распространять его записи, а также заявлял о намерении лично участвовать в преступлениях экстремистской и террористической направленности.

*************

Ленинский районный суд Мурманска оштрафовал 38-летнего мужчину за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Виновный создал в социальной сети «ВКонтакте» паблик, в котором размещал стихи собственного сочинения, содержащие призывы к осуществлению экстремистских действий по отношению к представителям определённой национальности. Его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

Напомним, что часть 2 статьи 280 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства и ограничился штрафом. Его размер не уточняется.

************

Сотрудники УФСБ России по Республике Крым и Севастополю задержали жителя Керчи за призывы к экстремистской деятельности в Youtube. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Установлено, что житель Керчи 1965 года рождения подготовил видеоролик с призывами к осуществлению экстремистской деятельности и разместил ее на видеохостинге YouTube», – говорится в сообщении.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 5 лет.