Первый чёрный миллиардер США потребовал от белых людей страны выплатить $14 трлн репараций афроамериканцам.

Первый чёрный миллиардер Америки требует 14 триллионов долларов в пользу афроамериканцев – в качестве компенсации «за рабство и 200 лет системного расизма».

Основатель Black Entertainment Television (BET) Роберт Луис Джонсон, известный, как первый темнокожий американец, которому удалось наворовать состояние, превышающее миллиард долларов, призвал Белый дом «выплатить репарации в размере $14 трлн из расчёта примерно $333 400 долларов каждому ныне живущему в США афроамериканцу».

«Для выплат репараций потребуется, чтобы вся страна признала, что результатом рабства стал 200-летний системный расизм, и по этой причине чернокожие люди сегодня лишены богатства в размере 13-15 триллионов долларов, – сказал Джонсон в интервью Vice News. – И поэтому мы, как страна, должны теперь искупить свою вину, платя черным людям всех слоёв общества – богатым, бедным и лицам среднего достатка – из нашего кармана».

Афроамериканского населения в Штатах, согласно данным US Census Bureau (Бюро переписи населения США) за 2019 год – 41,9 млн человек.

Джонсон, которому сейчас 75 лет, заявил Vice News, что выплат в размере 14 триллионов долларов будет достаточно, чтобы закрыть разрыв в уровне благосостояния. Сегодня, отмечает издание, где-то в недрах законодательной власти существует законопроект в поддержку инициативы, предусматривающей создание «комитета для изучения и разработки предложений по репарациям». Первая попытка внести этот законопроект на рассмотрение американского парламента была предпринята в 1989 году конгрессменом Джоном Коньерсом. С тех пор документ находится в подвешенном состоянии – его не рассматривают, но и не списывают в архив.

«Принятие этой нормы, когда оно состоится, на самом деле не приведёт к тому, что кому-то возместят ущерб. Но сам факт побудит нас всех быть более правдивыми и напрямую поговорить о том, что происходило в истории нашей страны», – считает Рашад Робинсон, президент Color of Change, организации по защите гражданских прав.

«Репарации должны быть выплачены. И достаться они должны всем без исключения чернокожим американцам из всех слоев общества, даже тем, кто накопил богатство, таким как Опра Уинфри, Леброн Джеймс, Майкл Джордан и другие», – настаивает Джонсон. Себя из числа бенефициаров он тоже не исключает, заявляя, что имеет полное право получить чек на «честную долю» в 333 тысячи долларов.

«Если вы, будучи чёрным, ведёте успешный бизнес, это не значит, что вам уже достаточно денег, – сказал Джонсон. – По крайней мере, про белых ведь так никто не говорит».

Эксперты обращают внимание на то, что в своём предложении чернокожий миллиардер говорит не о «возмещении», не о «компенсации», а именно употребляет термин «репарации». Под которым в классической трактовке понимаются выплаты, которая делает сторона, проигравшая войну, стороне-победительнице.