МВД требует изменить правила пребывания мигрантов — не выдавать временное разрешение на проживание в стране в течение трех лет и сделать три режима пребывания в России. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» предполагает три варианта проживания мигрантов в стране. Первый — краткосрочный, он позволит мигранту находиться в России до 90 дней в год, второй — долгосрочный, мигрант сможет остаться в стране более, чем на 90 дней в году, но не получит разрешение на постоянное проживание. Третий режим пребывания в стране — это бессрочное проживание.

На протяжение разрешенного срока пребывания в России иностранцы смогут изменить цель поездки без выезда за границу, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе сказано, что мигранты будут обязаны сдать биометрические данные, пройти медицинский осмотр и получить документ «с электронным носителем информации», удостоверяющий личность, он будет действовать 10 лет. Кроме того, МВД предложило ввести электронный реестр работодателей, нанимающих мигрантов, и реестр иностранных работников.

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов рассказал РБК, что отмена разрешения на временное проживание может повлечь увеличение налога для иностранцев. По мнению Каримова, мигранты не смогут работать без патентов после внедрения трех режимов пребывания в стране. Из-за этого им придется оплачивать налог при ежемесячном продлении документа и НДФЛ.

2 июля Владимир Путин подписал закон о создании единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных, где будет храниться информация о результатах медицинских осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства.

Отмечается, что иностранцы, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или трудовой патент в России, должны будут проходить медосмотры на территории страны. Нужно будет пройти проверку на употребление наркотиков или психотропных веществ, наличие ВИЧ и опасных инфекционных заболеваний.
При этом разрешение на временное проживание в России и вид на жительство не выдадут или аннулируют, если медосмотр покажет, что у иностранного гражданина есть вышеуказанные заболевания или наркотическая зависимость.

В марте МВД РФ сообщало, что в России будет создана информационная платформа учета мигрантов, позволяющая последним получить госуслуги в электронном виде. Цифровой профиль позволит иностранцам вступать в трудовые отношения с работодателем. Компании, которые нанимают иностранную рабочую силу, будут обязаны зарегистрироваться в системе. Срок реализации проекта – 2020-2022 годы.

«Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ или услуг привлекать иностранных работников при условии наличия записи в соответствующих реестрах», — сообщала пресс-служба МВД.

По данным МВД, до пандемии в Россию ежегодно въезжали до 17 млн иностранцев. Значительную часть из них составляет трудовая миграция из бывших советских республик: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Молдавии. Дефицит рабочей силы на российских стройках при этом, по оценкам правительства, составляет от полутора до двух млн человек.

Цифровой паспорт и наличие QR-кода стали особенно актуальны после 15 июня. После этой даты в России истек мораторий на санкции для нелегальных мигрантов, которых пандемия застала в России. Они должны покинуть страну или легализоваться.