В Генпрокуратуре России рассказали, где чаще всего совершаются экстремистские преступления (тот самый пресловутый «русский экстремизм»).

Правонарушения экстремистского и террористического характера в настоящее время все чаще совершаются при помощи социальных сетей и мессенджеров, сообщил замначальника ГУ международно-правового сотрудничества ГП Вячеслав Михеев.

Преступления экстремистского и террористического характера в настоящее время все чаще совершаются при помощи социальных сетей и мессенджеров, создание сайтов уже утратило актуальность. Как сообщил заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Михеев, четверть из выявленных в этом году террористических преступлений совершены с использованием интернета.

«К последним тенденциям преступности стоит отнести размещение экстремистского контента на личных страницах в социальных сетях и мессенджерах. Дело в том, что создание и информационное наполнение тематических сайтов постепенно утрачивает целесообразность. <...> За пять месяцев текущего года из более 1 тыс. выявленных преступлений террористического характера 25% совершено с использованием сети Интернет», — сказал он на конференции руководителей прокуратур европейских государств, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Он добавил, что доля совершенных с помощью интернета экстремистских преступлений среди выявленных в этом году еще выше. «Удельный вес экстремистских деяний, совершенных в интернете, еще выше и составляет 66% от их общего числа — 320 из 484», — отметил он.

По словам Михеева, создание сайтов террористической направленности утратило актуальность, так как их проще заблокировать. «Создание зеркал тематических сайтов также не обеспечивает их сохранность, так как их обнаружение и блокировка не требуют вынесения новых решений судами и органами власти», — сказал он. Михеев также отметил, в России существует «достаточно эффективная система пресечения распространения информации противоправного характера».

ТАСС