В Алматы продолжается судебный процесс по делу о разжигании национальной розни в Facebook.

В Алмалинском районном суде Алматы проходит судебный процесс по делу в отношении Маргулана Бурамбаева, Даната Намазбаева и бывшего генерального консула Казахстана в Санкт-Петербурге Мейрама Канапьянова. Подсудимым инкриминируют пропаганду или призывы к захвату власти по статье 179 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Также Бурамбаева и Канапьянова обвиняют в разжигании национальной розни по статье 174 Уголовного кодекса. Согласно обвинению, подсудимые с 2018 года писали в Facebook посты и комментарии, направленные на возбуждение национальной вражды, а также публиковали программы изменения государственного строя.

Потерпевшими по делу проходят детский омбудс­мен Аружан Саин, сотрудник общественного фонда «Добровольное общество милосердия» (ДОМ) Юрий Юрин, Альжан Смагулов, в отношении четвертого потерпевшего применены защитные меры.

Подсудимых защищают адвокаты Ануар Байдаров, Айлан Ескеров, Жанар Балгабаева, потерпевшего, в отношении которого применены защитные меры, представляет Эльвира Боханова, другого потерпевшего – Руслан Шерубаев.

8 июля во время процесса защитница Балгабаева просила суд о допросе экспертов, ее ходатайство было удовлетворено. Также Эльвира Боханова ходатайствовала об ограничении гласности, мотивируя тем, что в отношении ее доверителя применены меры безопасности. Судья Ернар Касымбеков отказал в этом ходатайстве, сообщив, что суд установил личности новых слушателей суда (представителя СМИ и независимых наблюдателей). Он разъяснил, что запрещено разглашать сведения о потерпевших, в отношении которых применены меры безопасности. Судья пояснил, что потерпевший будет допрошен в офлайн-режиме. Само судебное заседание проходит с использованием программы Zoom.

Прокурор Камбаров начал зачитывать обвинительный акт 8 июля, а завершил на сегодняшнем заседании.

«На своей странице Бурамбаев неоднократно публиковал посты в разные дни в период c 3 апреля по 31 октября 2018 года с призывом совершить убийство сотрудника общественного фонда «ДОМ» Юрина, а также других лиц русской национальности, либо причинить ему и другим лицам русской национальности телесные повреждения по признаку их национальной принадлежности. (…) Таким образом, Маргулан Бурамбаев совершил умышленные действия, направленные на оскорбления национальной чести и достоинства, а равно вел пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и расовой принадлежности с использованием средств массовой информации», – зачитал обвинение прокурор.

Гособвинитель отметил, что Бурамбаев познакомился с другим пользователем Facebook – Канапьяновым, «имея единую идеологию и поддерживая его, задались преступным умыслом, направленным на возбуждение национальной розни».

«Согласно заключению психолого-филологической экспертизы №2724 от 24 мая 2019 года, в текстах исследуемых материалов имеются признаки возбуждения национальной розни», – сказал гособвинитель.

Также он зачитал посты и комментарии в Facebook, где, по версии гособвинения, подсудимые призывали к насильственному изменению конституционного строя.

«Согласно заключению экс­пертов судебной психолого-филологической экспертизы с привлечением политолога в качестве эксперта в разовом порядке за №1601 от 16 августа 2019 года, общей направленностью текстов, представленных на исследование материалов являются негативная оценка деятельности русской нации в Казахстане, негативный имидж русской нации, а также формирование и укрепление негативных этнических стереотипов, побуждение к насилию против представителей русской нации, геноцид, депортация, преследования и репрессии, направленные на оскорбление национального достоинства и чести русского народа, а также группы лиц, определяемых пользователями как «ватники», а равно программы изменения государственного строя, в том числе насильственным путем. В представленных на исследование материалах содержатся признаки пропаганды насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя, однако отсутствуют признаки пропаганды насильственного удержания власти, публичные призывы к совершению захвата или удержания власти, равно насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории», – сказал прокурор Камбаров.

Прокурор добавил, что авторы высказываний и комментариев придерживаются одной идеи национал-патриотизма, действуют с одной политической целью, принимают друг друга и состоят в одной политической группе против социальной группы «ватников».

После того, как прокурор зачитал обвинительный акт, все трое подсудимых заявили, что свою вину не признают. Представители потерпевших Шерубаев и Боханова просили суд ограничиться оглашением показаний потерпевших, данных в ходе досудебного расследования. Защитники же настаивали на вызове потерпевших на допрос, чтобы выяснить, какой вред им причинен. Подсудимый Бурамбаев задал вопрос, касающийся статуса потерпевших.

«Из числа моих потерпевших русским является только Юрин, оставшиеся потерпевшие Исмагулов, Саин и четвертый потерпевший уполномочены ли выступать от лица трех миллионов русских Казахстана? Вторая группа потерпевших – «ватники». Вытекает вопрос: тогда они выступают от лица «ватников»?» – спросил подсудимый Бурамбаев.

Судья Касымбеков пояснил, что подсудимые могут выступить, когда будут давать показания, и просил придерживаться установленного судом порядка. «Термина «ватники» нет, это вы сами придумали и озвучиваете», – сказал судья, добавив, что вопрос, откуда этот термин вышел, будет задан экспертам.

На суде первым дал показания потерпевший Альжан Исмагулов, который сказал, что потерпевшими являются государство и народ Казахстана.

«В данном уголовном деле не было отражено, что со стороны Бурамбаева звучали неоднократно угрозы в мой адрес, также он писал в социальных сетях, было также в телефонных звонках. По моему мнению, нужно было открывать еще уголовное дело по статье «Угроза». По поводу «ватников»: это не мы придумали, это слово подсудимые употребляли и рассказывали, что они имеют в виду под этим. Как Бурамбаев написал, «это те люди, которые прославляют Советский Союз». Следовательно, по его мнению, я подхожу под эту социальную группу», – сказал потерпевший.

Он отметил, что в 2017 году открыл аккаунт в Facebook, чтобы выкладывать материалы об истории Казахстана: о голоде 30-х годов, об истории Советского Союза. По его словам, «на эти материалы казахские националисты отзывались, писали угрозы, называя его «ватником», затем в 2018 году несколько человек приехали на его прежний адрес проживания в Нур-Султане, стали поступать звонки с требованиями встретиться». После сообщений с угрозами и второго звонка он обратился в полицию, собрав скриншоты с постов и комментариев 17 лиц, в числе которых подсудимые. Альжан Исмагулов добавил, что следователь трижды отправлял материалы на экспертизу, чтобы определить состав преступления.

Отвечая на вопрос адвоката Жанар Балгабаевой о том, как лично он пострадал от постов подсудимого Намазбаева, потерпевший сообщил, что «его как человека, который чтит память дедов, Великую Победу, возмущает, что в стране есть люди, проповедующие неонацистские взгляды». Он добавил, что «в постах Намазбаева прямых призывов к совершению государственного переворота не было, но были материалы о том, как это делать, и со стороны его сторонников звучало мнение, что вооруженный переворот является законным».

После вопросов адвоката Балгабаевой судья объявил о завершении допроса потерпевшего. Другие адвокаты возразили в связи с тем, что их лишили возможности задавать вопросы. Защитник Байдаров заявил ходатайство об отводе судьи.

«Напишите отвод в письменной форме, он будет рассмотрен. Судебный процесс откладывается на 14 июля на 10:00. Если к этому времени поступит отвод, то в начале он будет рассмотрен», – ответил судья.

Отметим, главное судебное разбирательство началось 14 мая, дело рассматривает судья Ернар Касымбеков.

Holanews