Италия, Франция, Германия, Греция. Везде правые в первых рядах протеста.

Несколько тысяч человек в Италии в субботу приняли участие в акциях протеста против введения ковид-сертификатов для посещения ряда общественных учреждений, включая рестораны. По подсчетам газеты Repubblica, наиболее многочисленное шествие — в Риме — собрало до 3 тысяч человек.

Около тысячи человек приняли участие в шествии в Милане. Всего подобные акции состоялись в более чем 80 городах Италии. Инициатива не имела общей организации, призыв к протесту распространили в социальных сетях после того, как правительство объявило в четверг о необходимости ковид-сертификатов (справки о вакцинации, перенесенном заболевании, отрицательном результате теста на коронавирус) для посещения ряда общественных заведений, включая музеи, культурные учреждения, спортивные мероприятия, а также рестораны, спортзалы, бассейны. Среди протестующих, называющих данный документ «сертификатом рабства», были противники вакцинации, а также представители ультраправых сил. О серьезных инцидентах в ходе протестов не сообщается, хотя в разных городах были моменты напряженности с полицией.

По плану главная роль на митинге в Риме отводилась предпринимателям, которые, как предполагается, понесут убытки из-за отсутствия клиентов после 6 августа. Однако источник сообщает, что наиболее активно себя проявили представители ультраправых организаций: они устроили свою небольшую акцию на площади Пьяцца-дель-Пополо. Несколько десятков крепких молодых людей встали на пъедестал у колонны с огромным баннером «Он не пройдет» и зажженными файерами.

Корреспондент агентства сообщает, что в адрес пришедших на площадь журналистов летели оскорбления и даже тычки, их обвиняли в продажности и скандировали фразы вроде «Газеты и ТВ выносить мы больше не можем». И все же изгнание радикалами журналистов пресекли путем мирного вмешательства полиции.

Через пару часов несколько десятков человек попытались пройти в центральные кварталы Рима и добраться до здания правительства и парламента, но лишь небольшая группа людей смогла достичь только площади Испании. Здесь, на знаменитой Испанской лестнице проход им перегородила полиция со щитами. В результате мирных переговоров протестующие ушли, причем часть из них вернулась обратно на Пьяцца-дель-Пополо.

************

Французская полиция в борьбе с массовыми беспорядками применила слезоточивый газ 24 июля. В центре Парижа вспыхнули столкновения во время протестов против ограничительных мер из-за COVID-19 и вакцинации, как сообщило местное телевидение.

Как видно на телевизионных кадрах, полиция пыталась оттеснить демонстрантов возле столичного железнодорожного вокзала Гар Сен-Лазар после того, как протестующие опрокинули полицейский мотоцикл с несколькими офицерами.

На другой акции протеста, которую созвали ультраправые политики на западе Парижа, демонстранты, выступающие против антивирусных мер, несли транспаранты «Остановите диктатуру».

*********

По всему миру проходят демонстрации против коронавирусных ограничений. География протестов, как и их координация впечатляют. Так, 24 июля волна уличных акций прокатилась от Парижа до австралийского Мельбурна. Как оказалось, за этим стоит группа активистов из немецкого города Кассель, которым всего за несколько месяцев удалось превратиться из местечкового движения в нарушителей мирового порядка.

В группах движения «Мировая демонстрация» (Worldwide Demonstration) в Facebook и Telegram насчитывается в общей сложности почти 120 тыс. участников. Однако их сообщения достигают гораздо большей аудитории за счёт репостов аккаунтов-единомышленников. Кроме того, у движения есть множество «дочерних» групп, которые собирают митинги в определённых городах. Всего на сайте «Мировой демонстрации» указано около 70 городов и стран: от украинского Киева до аргентинского Буэнос-Айреса. Российских городов в этом перечне нет.

Своей главной целью группа ставит организацию и координацию протестов против коронавирусных ограничений по всему миру. Последняя подобная акция, уже третья по счёту с начала года, прошла 24 июля. В ряде городов, например, в Мельбурне, демонстрации переросли в столкновения с полицией, хотя «Мировая демонстрация» утверждает, что выступает за мирные акции. Больше всего человек подобные мероприятия собирают в тех точках планеты, где ограничения, связанные с пандемией, всё ещё действуют. Мельбурн — один из таких городов, где в последние недели отмечается рост заболеваемости коронавирусом на фоне низких темпов вакцинации.

Чрезмерные и незаконные коронавирусные ограничения должны закончиться немедленно, — сказано на сайте движения. — Неразумное и тираническое подавление недовольства со стороны полиции должно остановиться. За прошедший год человеческое благосостояние и свободы были уничтожены локдаунами и закрытием границ.

Группа не скрывает, что её координаторы находятся в немецком городе Кассель, и даже указывает почтовый адрес организации на своей главной странице. Однако имён руководителей она не раскрывает, отмечая лишь, что мировое движение выросло из объединения под названием «Свободные граждане Касселя (Freie Bürger Kassel). Оно возникло в начале 2020 года, на волне локдаунов, и объединила тех, кто считал, что таким образом правительство нарушает права граждан. «Свободные граждане Касселя» сравнивают канцлера Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером, считают немецкое правительство «фашистским» и распространяют в том числе исламофобские сообщения. Несмотря на декларируемую аполитичность, движение содержит в себе черты ультраправой идеологии.

Первая «Мировая демонстрация» прошла 20 марта 2021 года. Тогда у групп движения в соцсетях было около 8500 участников. По данным расследования Logically, 13 из 20 связанных с движением Telegram-каналов были созданы в один и тот же день — 28 февраля. Вскоре на главном сайте организации появилось сообщение: «Вау, мы растём! Это невероятно!»

Демонстрация в Касселе 20 марта, собравшая 20 тыс. человек, переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка сообщили об отдельных провокаторах в толпе и применили водяные пушки и дубинки.

Это не то, как выглядит мирный протест, — прокомментировали акцию правоохранители.

Хотя поначалу база поддержки «Мировой демонстрации», по-видимому, росла искусственно, за счёт продвижения «дочерних» групп «Свободными гражданами Касселя», в некоторых странах идеологию движения взяли на вооружение политические партии и сторонники теорий заговора. По данным The Guardian, сообщения о демонстрациях активно распространяют группы, выступающие против вакцинации. В последнее время движение особенно популярно в Канаде, где его официально поддержал глава правопопулистской «Народной партии Канады» Максим Бернье, приняв участие в акции 20 мая.

Я буду там [на акции протеста], чтобы продвигать свободную позицию «Народной партии Канады» в противоположность полицейскому государству, переход к которому мы наблюдаем, — заявил Бернье незадолго до майской демонстрации.

Исследователи обращают внимание, что в демонстрациях против локдауна принимают участие не только ультраправые активисты, хотя многие группы в соцсетях связаны с радикальными идеями. Среди протестующих много просто уставших от затянувшихся ограничений и введения новых правил. Так, демонстрантов во Франции особенно разозлило требование властей об обязательной вакцинации для доступа в общественные заведения, пишет Ньюз.

********

Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга против вакцинирования от COVID-19 в центре Афин.

По информации Афинско-Македонского агентства, на площади Синтагма собрались около 3,5 тысячи противников прививок. Беспорядки начались, после того как сотрудники полиции попросили некоторых из них освободить проезжую часть. В ответ силовиков начали забрасывать бутылками и другими предметами. Тогда бойцы спецназа применили против митингующих слезоточивый газ и водометы.

Небольшие инциденты сопровождали акцию протеста перед акрополем. Всего в городе задержали не менее пяти протестующих.

Среди митингующих было довольно много сторонников ультраправых идей и партий.