Участок №2822 в Осиново под Казанью некоторое время находился без наблюдателей, когда 19 сентября там вывели несколько членов комиссии и наблюдателей от «Яблока», так как, по мнению комиссии, «они мешали работе».

17 сентября на этом участке наблюдатели насчитали 185 проголосовавших, а глава и ее подчиненные — 617. Эта информация была внесена в итоговый акт.

19 сентября члена с правом решающего голоса от «Яблока» Андрея Бояршинова увезли сотрудники полиции. Сделали они это без решения суда, хотя, согласно закону, именно лишь после него можно отстранить члена комиссии с правом решающего голоса, но не удалять его с участка.

Как пояснила «Idel.Реалии» Елена Изотова, член ТИК от «Яблока», причиной для этого стал его браслет на руке. Сотрудники полиции сочли, что на нем изображены фашистские символы и увезли его для составления протокола по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). На браслете активиста опаснейшие рунические символы.

Фото браслета тут.

Теп временем, в Узловой подростку вынесено предостережение за экстремизм. Об этом сообщили сами сотрудники тульского ЦПЭ.

16-летний молодой человек разместил в социальных сетях опаснейшее фашистского изображение «Чёрное Солнце», за что сотрудники правоохранительных органов оперативно вынесли ему предостережение. Подросток сообщил, что не знал о смысле картинки и обычно ведет здоровый образ жизни и сделал публикацию по незнанию.

Проверка ЦПЭ подтвердила слова подростка, фотографии с указанным символом «Чёрное Солнце» он разместил по незнанию, что это «нацистский символ» по мнению недалеких тульских ЦПЭшников.