В России планируют запустить мобильное приложение для мигрантов в 2022 году.

Вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что с помощью этого приложения иностранцы смогут оформлять документы и искать работу.

Мобильное приложение, с помощью которого мигранты в РФ смогут оформлять документы и искать работу, планируется запустить в 2022 году. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

«Мы решили в одном мобильном приложении попробовать отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу», — сказал зампред кабмина.

По его словам, «уже создан прототип и идет работа над необходимыми изменениями в нормативной правовой базе», а запуск платформы «планируется в следующем году». «Какие-то сервисы появятся сразу после запуска, а какими-то приложение будет насыщаться по мере их готовности», — заметил Оверчук.

В частности, через это приложение можно будет узнать о наличии ограничения на въезд в Россию, а в случае отсутствия такого ограничения — воспользоваться рядом сервисов. «Если раньше он [иностранец] жил и работал в России, наверняка у него есть и СНИЛС, и ИНН, если нет, они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем», — сказал Оверчук. На вопрос, получится ли оформить таким образом регистрацию, вице-премьер предположил, что «это тоже может быть в приложении».

Он подчеркнул, что не все сервисы будут связаны с госуслугами. «Скорее всего, это будет цифровое государственно-частное партнерство — частные услуги тоже будут представлены, например покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья», — сказал вице-премьер.

Оверчук сообщил, что в России в настоящее время около 3,8 млн человек осуществляют трудовую деятельность по патенту или, как граждане стран Евразийского экономического союза, на основании трудового договора и около 290 тыс. иностранцев являются студентами.