Оглашен приговор по делу об «оправдании нацизма».

Севастопольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, 1996 года рождения, обвиняемого в совершении

преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 354.1 УК РФ (одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов и вандализм.

В суде установлено, что молодой человек на своей странице в социальной сети в открытом доступе разместил аудиозапись, содержащую положительную оценку нацизма, а именно деятельности дивизии СС «Дирлевангер», признанной приговором Международного военного трибунала преступной. Также им была размещена публикация с заголовком, содержащим изображения символики сходной с символикой нацистской Германии и лозунга, содержащего признаки оправдания идеологии нацизма.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Крыму и Севастополю и Центра по противодействию экстремизму УМВД по Севастополю. Следствие по делу осуществлял следственный отдел по Нахимовскому району ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю. Государственное обвинение поддержал прокурор города Севастополя.

Приговором Севастопольского городского суда по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием в сети веб-сайтов, форумов, чатов и групп в социальных сетях сроком на 1 год 5 месяцев 5 дней, с отбыванием срока в колонии-поселении, куда ему следует следовать самостоятельно, со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.