Вместо россиян во время переписи населения Росстат учитывал иностранных мигрантов

На данные «Левады-центра» о том, что в переписи приняли участие лишь 57% россиян, в Росстате парировали тем, что социологи не опрашивали военных, зэков и мигрантов. Казалось бы, какое отношение к переписи имеют иностранцы?

Оказывается, их активно переписывали, дабы поднять повыше процент охваченных переписью граждан. Например руководитель владимирского «Евроклуба», вице-президент общественной организации «Дом мира» (эти организации работают в связке с Миграционным центром Владимирской области) Елена Гуськова заявила 2 декабря местным журналистам, что «об уровне достигнутой адаптации семей мигрантов говорит хотя бы тот факт, что они приняли активное добровольное участие во Всероссийской переписи населения 2021 года, показав пример многим «аборигенам»».

Интересно наименование коренного населения России «аборигенами», как каких-нибудь туземцев Австралии. Но, возможно, тут намек на то, что их вскоре также вытеснят приезжие. Автор одно из Telegram-каналов недавно описал (https://t.me/daviixblyat/524) свою поездку в глубинку описываемого региона: «Дорога выскакивала из лесных кварталов на скудно освещённые маленькие деревушки Владимирской области. Я уже тогда отметил, что на улицах и за оградами на удивление много людей. Бегающие детишки, идущие куда то по своим делам женщины. Особенностью происходящего было то, что в большинстве своём эти люди были характерной среднеазиатской внешности. Много было характерно «закутанных» женщин».

* — признан иностранным агентом.