Интервью из обувной коробки: о чем рассказал журналу «Тайм» человек, которого боится Путин.

Американский журнал «Тайм» разместил на обложке свежего выпуска фотографию российского оппозиционного политика Алексея Навального с подписью «Человек, которого боится Путин». Журнал также опубликовал интервью с Навальным, собранное из переписки корреспондентов издания с находящимся в заключении оппозиционером.

«В течение нескольких месяцев Навальный обменивался письмами с «Тайм», находясь в колонии № 2 во Владимирской области, и делился своими мыслями о жизни в тюрьме, будущем оппозиционного движения и недавнем дипломатическом противостоянии между США и Россией», – пишет издание. Публикация приурочена к годовщине ареста Навального после его возвращения в Россию. Материал вышел на английском и русском языках.

Об условиях своего содержания Навальный рассказал, что в колонии к нему применяют меры психологического давления: другим заключенным запрещено с ним общаться. Сотрудники колонии могут разговаривать с ним только со включенными видеорегистраторами. Кроме того, окна его барака заклеены белой бумагой.

«Она пропускает свет, но через нее совершенно ничего не видно. Это единственный барак с заклеенными окнами, и все понимают, что это для того, чтобы я не видел, что происходит снаружи. Иногда мне кажется, что я живу в коробке из-под обуви», – цитирует одно из писем журнал.

По мнению Навального, самые простые решения о его жизни в колонии принимают в Кремле, а по важным вопросам — вроде допуска врачей — сам Путин.

На вопрос о внешнеполитической ситуации Навальный заметил, что Запад постоянно попадается в простую ловушку Путина, которую описал так: «Угроза эскалации — торговля — откат».

«Когда я наблюдаю за этим, такое впечатление, что это не внешняя политика США, а рассказ О. Генри, в котором ушлый мошенник (Путин) обманывает деревенского простофилю, считающего себя очень умным (Госдеп США)», — пишет политик.

По его мнению, единственное, что может повлиять на ситуацию в России, — это санкции в отношении ближайшего окружения российского президента. «Что бы там ни болтали всякие президенты США, они никогда не рискнут ввести серьезные санкции в отношении правящего класса России. А если начнут говорить об этом, мы мигом переключим всеобщее внимание на вопросы безопасности вроде вмешательства в выборы или угрозу вторжения на Украину, как это происходит прямо сейчас», — считает Навальный.

Говоря о будущем, оппозиционер заметил, что дальнейшее правление Путина «ведет только к тому, что риск внезапных событий, потрясений, в том числе, связанных с насилием, только возрастает. По словам Навального, Путин сильно повышает вероятность развала страны, «его усилия по централизации власти, денег, полномочий в Москве не могут не привести к росту центробежных тенденций, когда маятник качнется в другую сторону».

Навального задержали в московском аэропорту сразу после прибытия из Германии, где он лечился от последствий отравления «Новичком». В организации покушения Навальный обвинил лично президента РФ Владимира Путина. В настоящее время политик отбывает срок в 2,5 года в колонии по старому уголовному делу – истекший условный срок, которого ему заменил на реальный в феврале прошлого года.

В сентябре журнал «Тайм» включил Навального в сотню самых влиятельных людей мира. В октябре оппозиционер был удостоен премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», присуждаемой Европарламентом. Получала премию дочь Навального Дарья.

На днях компании CNN Films и HBO Max анонсировали выход фильма «Навальный» о покушении на политика, его лечении и возвращении в Россию.

За год нахождения Навального в колонии российские власти фактически полностью уничтожили политические структуры, связанные с ним. Штабы политика и организованный им Фонд борьбы с коррупцией были признаны «экстремистскими организациями» и запрещены в России, десятки их членов либо находятся под арестом, либо были вынуждены покинуть Россию. Среди них – бывший глава федерального штаба Навального Леонид Волков, директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь. Против самого Навального было возбуждено еще несколько уголовных дел.

Источник