Блогера Лёху Кочегара приговорили к условному лишению свободы. Также он не сможет некоторое время размещать информацию в интернете.

Алексей Закружный, известный как Лёха Кочегар (входит в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму) признан виновным в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти из-за прямого эфира на его Youtube-канале(18+). Его приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения сводобы условно. Об этом сообщает корреспондент ИА ChitaMedia из зала суда.

Кроме того, Закружному назначен испытательный срок на 1 год и 11 месяцев. Он не сможет размещать материалы в интернете 2 года. Техника будет изъята в пользу государства.

Дело Алексея Закружного вернули в суд в ноябре 2021 года. Ранее его приговорили к условному сроку на 2 года и 1 месяц. Блогера обвиняли в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти из-за прямого эфира на его Youtube-канале. После этого его внесли в список опасных экстремистов.

По мнению обвинения, свой стрим Лёха Кочегар проводил 20 апреля, в состоянии опьянения (праздновал Кочегар, сгоряча наговорил лишнего, прим.ПН14). Он был возмущён тем, что проход на кладбище в Радоницу закрыли из-за коронавируса. После этого он записал видео, где, по мнению прокурора, подстрекал к насильственным действиям в отношении полицейских и проходу на кладбище всех желающих.

Дважды заседания суда по делу блогера переносились. 8 декабря — из-за его возможного алкогольного опьянения. Подсудимый пришёл на заседание с перегаром, пояснив, что просто выпил пива. 16 декабря заседание суда было отложено из-за плохого самочуствия Закружного — он сломал все пять пальцев на левой ноге.

Стоит отметить, что у Лёхи Кочегара возникли сложности с получением больничных выплат из-за того, что он входит в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Так, максимальная сумма, которую Алексей Закружный может получить, — 10 тысяч рублей.

В ходе одного из заседаний Закружный отказался отвечать на вопросы гособвинителя, суда и адвоката. Свои первые показания, зачитанные прокурором в ходе заседания, он отказался подтверждать. В данных показаниях он признал свою вину. Лёха Кочегар заявил, что в тот момент на него было оказано психологическое давление. Однако, следователь, допрашивавший блогера, позднее опроверг эту информацию.

Во время прений Алексей Закружный свою вину не признал и попросил суд оправдать его, так как во время стрима «не планировал никого сподвигать ни на какие противоправные действия». Адвокат также просила оправдать блогера из-за отсутствия состава преступления.

Юрист Александр Жданов, выступающий защитником наравне с адвокатом в деле Алексея Закружного, известного как Лёха Кочегар (входит в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму), во время прения сторон, сказал, что в случае получения образования он мог бы стать журналистом уровня Соловьёва.

«Если бы он закончил ни какой-нибудь там ГАП в Могоче, а журналисткий факультет, то он был бы журналист уровня Соловьёва или Гордона. Его бы вся страна знала, нашей гордостью бы был»,— сказал Александр Жданов.

Он также отметил, что на канале в YouTube (18+) Лёхи Кочегара было 40-50 тысяч подписчиков, что больше, чем у большинства региональных СМИ. По мнению юриста, это говорит о том, что людям интересна позиция блогера. И он, делая свой скандальный стрим, думал не о себе — о том, как пойти на кладбище в Радоницу — а о людях. Также, по мнению Жданова, два года назад у людей была паника, связанная с коронавирусом, и он записал стрим и высказался, будучи в возбуждённом состоянии.