ОНИ ХОТЯТ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ ЧЕРЕЗ КАВКАЗСКИЕ ДИАСПОРЫ. В СОЧИ ПЫТАЛИСЬ СТОЛКНУТЬ АРМЯН И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ — панически пишет Цойград.

Прелюбопытная информация появилась недавно на официальном сайте администрации Сочи. Опубликовано было постановление администрации муниципального образования №3222 от 27 декабря 2021 года «Об утверждении календарного плана праздничных дней, памятных и юбилейных дат, знаменательных событий и мероприятий на 2022 год», где под №719 значится «День победы в Отечественной войне 2020 года Азербайджанской Республики». Кто не понял – речь о праздновании недавней победы турецко-азербайджанской армии в Карабахе над Арменией – членом ОДКБ. После понятного общественного резонанса информацию объявили фейком и сняли. Но, как говорится, «осадочек остался».

Власти Сочи объяснили произошедшее случившимся накануне взломом их сайта неизвестными злодеями, которые и закачали туда эту лживую (надеемся!) информацию. Но есть серьёзные основания полагать, что дело не в рядовом «хакерском» хулиганстве, а имела место продуманная провокация, которая, в свою очередь, – лишь элемент работы по развалу России, которая ведётся через национальные диаспоры.

На «информационной войне» – как на войне…

Есть в России такой азербайджанский гражданин – блогер-пропагандист Садатгулу Гулиев, бывший кавээнщик, а ныне – ведущий корпоративов и глава популярного в среде азербайджанской диаспоры Telegram-канала «Девичья башня» (27,7 тыс. подписчиков). Поговаривают, что финансирует и направляет этот ресурс тот самый Год Нисанов из Азербайджана, миллиардер, владелец «Фуд-сити», «Рэдисон» и много чего ещё. По некоторым данным, он – крупнейший владелец недвижимости в Москве, а ранее – подельник «некоронованного короля Москвы при Лужкове» Тельмана Измаилова, владельца печально известного криминалом Черкизона.

Что же за идеи пропагандируют через «Девичью башню» Гулиев и его высокий покровитель? Однозначно – интересы Азербайджана и стоящей за ним Турции. Напомним, что между этими странами в Шуше заключено соглашение, один из пунктов которого обязывает азербайджанские и турецкие диаспоры в других странах действовать в азербайджано-турецких интересах (т. е. в интересах «Тюркского мира»). Вот рупором этих самых интересов «Девичья башня» и является.

Какое отношение это имеет к провокации в Сочи? Самое прямое: недавно Гулиев в «Девичьей башне» обрушился на известного нашего телеведущего Владимира Соловьёва, посмевшего выступить против заявленного в Сочи празднования «победы Алиева над Арменией», заявив, что Соловьёву «придётся извиняться и оправдываться в WhatsApp перед Годом Нисановым».

Впрочем, насчёт угроз и провоцирования Гулиевым азербайджанской диаспоры на «месть» это далеко не первый случай. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с организованной в том числе при содействии «Девичьей башни» травлей фотографа и видеоблогера Петра Ловыгина за его репортаж о ночной жизни Баку 31 августа прошлого года. Героя репортажа – русского жителя Баку – местные националисты поставили на колени и заставили извиняться на камеру. Что же до Петра, то его телефон и адрес «мстители» выкладывали в интернет, присылали ему в мессенджеры угрозы физической расправы и призывали московских азербайджанцев собраться толпой и расправиться с Ловыгиным, о чём сообщала Readovka.

Другой известный случай произошёл с военным армянороссиянским корреспондентом Семёном Пеговым, которому после его репортажа от 10 октября 2021 года из захваченного азербайджанскими военными села Гадрут Садат Гулиев на своём канале… пожелал смерти:

Пегов тоже выложил видео на подходах к Гадруту, но не в Гадруте. Надеемся, что Пегов будет уничтожен.

Уничтожен в Карабахе или в Москве – не уточнялось.

Но сам факт налицо: некий живущий в России и не имеющий нашего гражданства человек призывает убить русского военкора, который без разрешения азербайджанских властей посмел появиться в «азербайджанском» Карабахе… Как справедливо заметил по этому поводу ТГ-канал Extravaganza:

Все народы, живущие в России, должны быть лояльны ей. Не Турции, не Азербайджану, не США или Британии. Только России. Пегов сказал что-то плохое про иностранную (!) армию другой страны? Он имеет на это право. А надеяться, что эта иностранная армия убьёт гражданина России – нет, на это права ни у кого нет.

Так что есть все основания считать портал «Девичья башня» иноагентом. И, кстати, не задержался ли бывший кавээнщик Гулиев в России, где за «разжигание» вообще-то тюремные сроки дают?

Дело не только в азербайджанцах: все хороши!

Как ни печально, но приходится признать, что ведётся совершенно чёткая работа по трансформации азербайджанской диаспоры в России (половина которой – не граждане нашей страны) в инструмент иностранного влияния, позволяющий в случае чего взять Россию за горло. Вспомним разъезжающие по Москве и Петербургу автоколонны местных азербайджанцев под азербайджанскими и турецкими флагами. Вспомним несанкционированные (и практически безнаказанные) политические акции азербайджанцев, опять-таки под азербайджанскими и турецкими флагами праздновавших «взятие Шуши». Вспомним осаду в Новосибирской области отделения полиции вооружёнными азербайджанцами, требовавшими выдать им автоинспектора, случайно застрелившего при задержании их земляка. Вспомним, наконец, как после группового нападения азербайджанцев на отца с ребёнком в Новых Ватутинках диаспора через нанятые СМИ вела целую информационную кампанию по очернению потерпевшего, уверяя, что отец ребёнка сам напал на одного из избивавших его задержанных.