«Эти «русские фашистки» обругали наших мальчиков «чурками» и натравили агрессивную собаку на сына»: мама подростка-южанина, арестованного за избиение учительницы и ее дочери, рассказала свою толерантную версию случившегося.

«Нападения не было, наши мальчики защищались, то, что говорят, что женщина получила травмы, а девушка сотрясение – все это русская ложь. Женщина с собакой начали первые…», – завила во время записи программы «Все говорят об этом» Антига Байрамова, мать одного из задержанных в Екатеринбурге азербайджанцев.

Многонационалка рассказала свою версию нападения подростков-южан на учительницу в Екатеринбурге.

История с избиением учительницы Надежды Глазовой и ее 19-летней дочери в Екатеринбурге получила продолжение. Так, свою версию произошедшего рассказала мама одного из молодых людей, подозреваемых в нападении на женщин.

— Нападения не было, — сказала Антига Байрамова в эфире «Все говорят об этом» телеканала ОТВ. — То, что там говорят, что мать травму получила и девушка сотрясение, все это ложь, раздули до такой степени. Мальчик второй, который говорил, что ударил, он сказал, что отталкивал женщину, чтобы спасти себя. Женщина первая начала – с собакой пришла. Она собаке команду дала. Собака бросилась на Намига. Собака была большая. А дочка со второй стороны бросилась. А мать эта сама на второго мальчика.

По словам Антиги Байрамовой, в автобусе девушка оскорбляла молодых кавказцев.

— Девушка обзывала их. Оскорбляла. «Чурки» — там говорили. Дети такие показания дали, — сказала женщина.

Ранее пострадавшая учительница Надежда Глазова рассказывала «КП-Екатеринбург» свою версию случившегося. По ее данным, в 57-м автобусе группа молодых людей южной внешности стала приставать к ее дочери – срывать шапку и давать ей подзатыльники. Испугавшись за себя, девушка по телефону попросила мать встретить ее на остановке. Рядом с нею уже началась драка. Дочь женщины получила сотрясение мозга. Ее матери сломали ногу.

О том, что рядом с нею в тот момент была собака, Надежда Глазова действительно ранее не сообщала журналистам. Однако 25 февраля, она уточнила, что животное действительно было рядом, но не принимало никакого участия в происходящем.

— Да, у меня есть собака. Она не породистая, смесь спаниеля с не понятно с кем — дворовой, — рассказала «КП-Екатеринбург» Надежда Глазова. — Она очень домашняя, добрая, никогда никого не кусала. Команды знает простые: сидеть, голос. Не обучена команде «фас».

Надежда Глазова также отметила, что когда дочь по телефону попросила ее встретить у остановки, собаку она взяла с собой, чтобы сразу выгулять.

— Думала, что подойду, встречу дочь и молодые люди, которые к ней в автобусе грубо пристают, увидев меня, взрослого человека, не будут далее приставать к ней, — говорит Надежда Глазова. — Я и не думала, что произойдет подобное. Когда я подошла, дочь уже начали толкать, дергать и валить на землю и наносить удары. Собака никак не реагировала. Я отпустила поводок, так как пыталась двумя руками их оттащить от дочери. Собака просто бегала где то в толпе и никак не принимала участие. Она сама была испугана и не понимала что происходит. Поэтому заявление мамы одного из них не совпадает с произошедшим — мою дочь уже били, когда я пришла, и они не защищались, а нападали. Я даже не придала значение, что могут так перевернуть ситуацию про собаку. Поэтому при предыдущих интервью не говорила о ней. Считала, что это к делу не имеет отношения.

Операцию Надежде Глазовой уже сделали. От нее на ноге осталось два больших шва.

— Поставили пластину, винты, проволку и фиксирующий шуруп, — говорит Надежда Глазова. — Сейчас перевязки делают. Затем снимут швы. Два месяца нельзя вставать на ногу. После еще будет манипуляция — будут доставать фиксирующий болт. Реабилитация займет от 6 месяцев до 2 лет.

Напомним, инцидент в Екатеринбурге, который прогремел на всю Россию, произошёл вечером 11 февраля на конечной остановке транспорта «Пехотинцев» у магазина «Монетка». Конфликт у девушки с двумя мужчинами – южанами начался в автобусе № 57. По словам девушки, они дёргали ее за шапку, давали подзатыльники и издевались над ней. Она позвонила матери и попросила ее на остановке. Уже на конечной остановке «Пехотинцев» случилось настоящее избиение. В итоге у известного педагога Надежды Глазовой – перелом, нужна операция, у дочки – сотрясение мозга.

В ситуацию вмешалась не только полиция и следственный комитет, но губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В Екатеринбурге недавно произошёл вопиющий случай – несколько человек избили двух женщин. Этих случаев уже насчитывается более 20. Я прошу проанализировать все случаи, связаться со всеми. Вице-губернатору – встретиться со всеми диаспорами этих южан, предупредить, что мы будем жестко пресекать такие вопросы», – заявил губернатор.