Специальный корреспондент «Фонаря» Валерия Кайдалова вместе с фотографом Антоном Вергуном сходили на дежурство с добровольной народной дружиной Белгорода. Рассказываем и показываем вам, как она работает в условиях действующего в регионе жёлтого уровня террористической опасности.

Белгородские дружинники собираются на построении вместе с сотрудниками полиции. На утренней смене, на которую мы попали, их немного — где-то шесть человек, среди них всего одна девушка.

Каждого дружинника «прикрепляют» к сотрудникам ППС, с которыми они будут патрулировать город. С одним сотрудником ППС обычно ходят один или двое дружинников.

Полицейский называет несколько маршрутов. Все они расположены в центре города. По ним сотрудники патрульно-постовой службы вместе с волонтёрами будут курсировать ближайшие шесть часов. После этого дружинники сменятся, а полицейские выйдут с ними ещё на одну шестичасовую смену.

Я остаюсь с заместителем руководителя дружины Егором. Вместе с фотографом мы пойдём патрулировать улицы вместе с ним. Сегодня маршрут Егора начинается от Центрального рынка и заканчивается автобусной остановкой «Стадион».

В ответе на редакционный запрос администрация Белгорода сообщила, что в городе по данным на 14 апреля 2022 года был 141 народный дружинник, с которым администрация и УМВД по Белгороду заключили соглашение о сотрудничестве. В 2020-м году дружинников было примерно столько же — 145. После анонсирования губернатором информации об увеличении количества ДНД в мэрию поступили заявки ещё от 150 желающих пополнить ряды дружинников. Сейчас они собирают все необходимые для этого документы. Дополнительно в Белгороде продолжает работать муниципальная стража, профессиональных охранников — 86 человек.

Вместе с сотрудницей полиции Анастасией, получившей рацию, и Егором мы идём к месту патрулирования. По дороге я расспрашиваю Егора о тех ребятах, которые решили стать народными дружинниками. За последние несколько дней после анонсирования губернатором увеличения количества ДНД многие белгородцы и россияне столкнулись с тем, что они не знают, кто такие дружинники, что они могут делать и для чего они нужны (вот здесь можно подробнее узнать об этом — прим. Ф.). Некоторые люди думают, что дружинникам по своим функциям похожи на народное ополчение, но это совершенно не так.

— Судя по многочисленным звонкам, примерно 30 процентов людей думает именно так. Звонят мне и говорят: «У меня карабин есть… А у меня свой бронежилет!.. А я недавно продлевала оружие, вам нужно?». Причём они так расстраиваются: «Не надо оружия? Да как же так. Я тут уже патронов закупил отстреливать диверсантов». Приходится огорчать их и говорить, что мы ходим с пустыми руками, — улыбается Егор и объясняет, что ожидания у людей совершенно иные.

Из формы у дружинников голубая жилетка с надписью ДНД и синие повязки. Ни бронежилетов, ни камуфляжной формы у дружинников нет, а оружия — тем более. Дружинник не имеет право выходит на патрулирование с оружием. У него могут быть только средства самозащиты. Но, по словам Егора, за всё время работы дружины они ещё никому не пригодились.

Егор — соучредитель ДНД в Белгороде. Дружина появилась два года назад. До заявления губернатора о расширении штата дружинников в ней было сто человек. Сейчас к ДНД присоединилось минимум 150 человек. За три дня Егор вместе с другими дружинниками обработал около 200 звонков. Молодой человек делится, что людей было так много, что некоторые даже не смогли дозвониться дружинниками и из-за этого жаловались администрации, что их звонки якобы игнорируют.

Работа дружинников оплачиваемая. Поощрения не большие, но они есть. К слову, раньше многие вступали в ДНД именно по этой причине, и большинство дружинников было студентами. Сейчас обстоятельства немного изменились.

— Сейчас половина звонивших вообще говорила: «Нам не нужны деньги, мы хотим работать за идею, исполнить свой гражданский долг». Я был в шоке, когда мне в первый день позвонило пять майоров из запаса. Один из них говорит: «Я уже на пенсии, оружия полный гараж, когда выходить дежурить?» Ну их, конечно, тоже пришлось расстроить насчёт оружия, — делится Егор.

Вступить в белгородскую дружину хотели даже жители других городов России, но им пришлось отказать.

— Недавно нам звонили из некоего московского общества «Поддержка армии и флота». Эта организация показалась нам сомнительной. Они были слишком похожи либо на ультраправых, либо на антифашистов. А ни те, ни другие нам абсолютно не подходят. Они хотели к нам отправить десять человек, потому что «у нас такая сложная ситуация сейчас». Я им сказал, что сложной ситуации в Белгородской области нет. Они вообще представляли себе, что у нас тут якобы вооружённые колонны дружинников по городу ходят и патрулируют. В итоге мы договорились с ними, что они к нам не приедут, — резюмирует Егор.

— А почему вы решили, что их общество «сомнительное» ?— всё-таки недоумеваю я.

— Когда организация называется «Зов крови», сразу возникают небольшие подозрения, — отвечает Егор.

— Тогда всё ясно, — понимающе киваю я.

— Ещё люди звонили из других городов с желанием подежурить, но они почему-то решили, что ДНД — это полноценное трудоустройство с жильём, но это не так. В общем, пока никто из других городов не приехал, а нам в принципе и из своего города людей хватает, — заключает дружинник.

Пока на улице нет ничего необычного, Егор продолжает мне рассказывать про работу ДНД в условиях «жёлтого уровня» террористической угрозы. Сейчас основная функция дружинников — патрулирование. А вот раньше они ещё проводили профилактически беседы с белгородцами о мошенничестве, недопустимости распития алкоголя в общественных местах и так далее.

Ещё недавно дружинников просили обращать внимание на машины без номеров и сообщать о них военным полицейским. Но, как рассказывает Егор, дружинникам не всегда удавалось дозвониться.

— В городе сейчас много военных. Они ездят на машинах без номеров. Некоторых можно даже встретить в общественных местах с оружием. Если мы замечаем такого человека, то должны… доложить о нём в полицию, — объясняет Егор.

Я вспоминаю, что после обстрела грайворонского села 14 апреля в своём телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что теперь на месте будут дежурить народные дружинники и казаки. Я решаю узнать об этом у Егора.

— На границу ездила не наша добровольная дружина. Мы к этому не имеем никакого отношения. Если честно, я даже не в курсе, кто это был. Мы сами смотрим эти посты, видим повязки, похожие на наши, и не понимаем, кто это и куда они ездили, потому что у нас не было никаких запросов на дружинников на границу. К тому же, мы добровольная дружина Белгорода и работаем исключительно в пределах города, в районах нас найти нельзя, — разводит руками дружинник.

— Нам звонили люди из других районов области, — продолжает рассказ Егор. — Они спрашивали, есть ли ДНД у них. Многих людей приходится расстраивать. Один активный гражданин даже заявил, что он сам организует свою ДНД в районе. Удачи ему, конечно, но нам с правовой точки зрения было достаточно трудно это сделать, — признаётся Егор.

— Могут ли где-то в деревне, например, выйти пару мужчин, повязать повязки и начать патрулировать населённый пункт самостоятельно? — обрисовываю я гипотетическую ситуацию.

— Могут, конечно, но у полиции могут возникнуть к ним определённые вопросы: кто они и на каких основаниях патрулируют, — объясняет Егор.

На сегодняшний день в области есть 430 добровольных народных дружин, в том числе 24 казачьих объединения. В пресс-службе областного правительства «Фонарю» рассказали, что больше народных дружинников стало и в муниципалитетах: на 32 человека их число увеличилось в Ровеньском районе и на 62 — в Шебекинском горокруге. Ещё планируют увеличить численность ДНД в Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Красногвардейском, Ракитянском, Краснояружском районах и Валуйском горокруге. Там сейчас принимают заявки от желающих. А вот по данным СМИ Яковлевского горокруга, в округе сейчас работают 19 добровольных народных дружины, в состав которых входят 154 мужчины и женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Также здесь есть ещё 65 казаков.

Во время нашего патрулирования ничего не происходит. Мы проходим ещё несколько кругов по маршруту и после этого с Антоном решаем найти дружинников на других маршрутах. Но ни возле областной, ни возле городской администраций мы их не находим, поэтому принимаем решение отправиться в редакцию.