Российский президент Владимир Путин взял управление военными действиями на Украине в свои руки: такое мнение в интервью «Популярной политике» высказал известный журналист-расследователь Христо Грозев.

По мнению Грозева, начиная с 24 февраля Путин не мог не видеть, как все, что ему обещали, не выполнялось.

«Внутриполитическая пятая колонна в Украине просто пропала, потерялась там. Гомеопатическая какая-то проявляется там — на уровне 10 демонстрантов в Мелитополе, и все», — отметил Грозев.

В числе невыполненных обещаний Путину Грозев назвал неудачу в попытках взять Киев.

«Он понимает, что это огромная репутационная цена для него самого. Поэтому ему просто остаться в старой позиции и верить этим людям, которые обещают что-то новое сейчас, — это невозможно», — считает Грозев.

Журналист, ссылаясь на неназванный инсайдерский источник информации, сказал, что Путин фактически начал выполнять роль Главнокомандующего. В качестве примера он назвал приказы, которые Путин отдал Сергею Шойгу.

«Он реально сейчас пытается сам участвовать и быть реальным Главнокомандующим. Это будет очень интересно. Новая стадия этой невойны, в которой Путин не верит никому и сам отдает приказы», — заявил расследователь.

Указывая, что в ручном режиме управления Путин, может быть, сумеет откорректировать какие-то очевидные ошибки (к таковым он отнес приказ о штурме «Азовстали» силами воинских подразделений), Грозев уверен в неспособности российского Главнокомандующего выстроить новую — взамен провалившейся — стратегию невойны против Украины.

«Посмотрим через неделю… Чем больше он лично участвует, тем хуже будет для стратегии», — резюмировал Грозев.

Владимир Путин является Главнокомандующим Вооруженных сил России с 7 мая 2012 года. Пост этот носил декоративный и символический характер: до апреля 2022 года глава российского государства фактически напрямую не управлял армией и войсками.

Иосиф Сталин 8 августа 1941 года, спустя полтора месяца после нападения гитлеровской Германии, взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР и во многом лично определял ключевые военные моменты, стратегию Советской армии. На этой должности Сталин оставался до 1947 года.

Российский правитель Владимир Путин больше не заинтересован в мирных переговорах с Украиной и стремится поскорее захватить как можно больше украинских территорий, сообщает международная деловая газета «Файнэншел таймс» со ссылкой на источники в Кремле.

По информации издания, Путин рассматривал возможность заключения мирного соглашения с Киевом, когда в марте армия РФ потерпела поражение во время наступления на севере Украины. Однако после того, как ВСУ потопили флагман российского Черноморского флота «Москва», российский президент пришел в ярость и теперь категорически против того, чтобы подписывать какие-либо примирительные документы.

«Надежда на сделку была. Путин метался туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из войны победителем. Теперь подписывать мирное соглашения для него унизительно», — цитирует издание одного из источников.

Также, по словам чиновников из Кремля, российский президент имеет искаженный взгляд на войну, целиком и полностью доверяя докладам своих генералов и показанному по российскому телевидению. Путин абсолютно убежден в том, что российские военные не убивают мирных украинцев и не разрушают жилые домостроения. Лидер Кремля полагает, что все военные преступления — дело рук украинской армии.

Ранее киевские власти предложили России три «мариупольских шага»: провозгласить «пасхальное перемирие» в Мариуполе; организовать гуманитарный коридор для гражданского населения; провести «спецраунд переговоров», чтобы обменяться военнопленными. Кремль на предложение не ответил.