Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Лю Дзюня, Фэна Сяочуна, У Цзяхуэя, Чжана Шаофэна, Чжэна Юнсяна, Чжана Юэ, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п.а ч.3 ст.163, ч.3 ст.127, п.а ч.3 ст.126, п.а ч.4 ст.162, пп.а,б ч.3 ст.163 УК РФ.

Ранее уже сообщалось о приговоре Хуэй Вану: и о мере пресечения.

С 01.06.2020 по 14.08.2020 Лю Цзюнь, действуя умышленно, с целью получения прибыли от противоправного завладения имуществом и денежными средствами граждан путем организации и совершения на территории г. СПб похищений людей, разбоев и вымогательств, создал устойчивую ОПГ, куда привлек остальных фигурантов. Для совершения преступлений он разработал план и распределил роли, где он руководил, приискивал лицо у которого возможно было совершить хищение и вымогательство имущества, указывал на данное лицо соучастникам, отдавал им указания и сам лично совершал похищение, применял к потерпевшим насилие, в том числе применяя предметы, используемые в качестве оружия, высказывал требования о передаче ему и участникам ОГ денежных средств, совершал хищение чужого имущества, предоставлял используемый им автомобиль для перевозки и удержания похищенного лица, а также распределял полученный преступный доход между участниками. Для достижения преступных результатов фигурантами применялись предметы, в том числе бейсбольные биты и наручники; при передвижениях по территории г. СПб использовались ТС: «BMW 520I» и «ТОYОТА LAND CRUISER 150». Для сбора ОГ, удержания похищенных потерпевших также использовались объекты недвижимости, в том числе помещения по адресам: г. СПб, ул. Кораблестроителей, д. 21, корп. 1, литера Д, пом. 8-Н, ул. Кораблестроителей, д. 30, литера А, пом. 231-Н.

Своими действиями фигуранты причинили всем потерпевшим физическую боль, различные телесные повреждения, а также ущерб: И. – 109 779 рублей, Х. – 14 495 рублей, Ю. — 30 418, 25 рублей, а всего в рамках совершения разбойного нападения причинили потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 154 692, 25 рубля. В отношении потерпевшего Х. и Б. фигуранты совершили вымогательство под угрозой применения насилия, с применением насилия, похитив принадлежащие им денежные средства, а именно: Х. — 1 784 977, 84 рублей, а Б. — 368 690 рублей.

Вину все признали частично.

По части эпизодов все оправданы. За ними признано право на реабилитацию.

Суд квалифицировал действия фигурантов по пп.а,в,г,ж,з ч.2 ст.126 УК РФ, п.б ч.3 ст.163, пп.а,в,г ч.2 ст.163 УК РФ и назначил наказание:

Лю Дзюню – 5 лет в ИК строгого режима;
Фэн Сяочуну – 4,5 года в ИК строгого режима;
У Цзяхуэю – 4 года в ИК строгого режима;
Чжану Шаофэну — 4 года в ИК строгого режима;
Чжэну Юнсяну – 3 года в ИК строгого режима;
Чжану Юэ — 2 года в ИК строгого режима. Зачтено время содержания под стражей, в связи с чем наказание считается отбытым. Юэ освобожден в зале суда.

Источник: Объединëная служба судов Санкт-Петербурга