Всего два последних случая от Пресс-службы судов С-Пб и Ленобласти.

Колпинский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Эльмира Кямалова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.а ч.2 ст.264 УК РФ.

11.06.2023 около 15 часов 59 минут Кямалов, находясь в состоянии наркотического опьянения, управляя автомобилем «MERCEDES-BENZ E 200 4MATIC», следовал по проезжей части Заводского пр., приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, в силу наркотического опьянения, избрал скорость порядка 60 км/ч, которая не обеспечивала возможность контроля за движением автомобиля, при наличии запрещающего для его направления красного сигнала светофора, своевременно мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства не принял, перед дорожной разметкой не остановился, при наличии впереди по ходу его движения пешехода Р., пересекавшей проезжую часть по зелёному сигналу светофора, продолжил движение, выехал на пешеходный переход, где совершил на неё наезд. В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

01.11.2023 Кямалов был задержан в порядке ст.91, 92 УПК РФ, в тот же день ему было предъявлено обвинение. Разрешение ходатайства оставил на усмотрение суда.

Суд ходатайство следствия удовлетворил. Кямалову запрещено управлять автомобилем и иными ТС, а также необходимо являться по вызовам следователя, прокурора и суда.

Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Марата Саттарова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.

27.10.2021 около 22 часов 05 минут Саттаров, управляя личным технически исправным автомобилем «Audi A4», следовал по проезжей части КАД в направлении от Ропшинского шоссе в сторону Дачного пр. в Красносельском районе г. СПб в условиях темного времени суток, искусственного освещения, неограниченной видимости, осадков в виде дождя, мокрого асфальтового покрытия, по средней полосе. Так он, следуя по 81-му километру указанной автодороги, без учета дорожных и метеорологических условий, избрал скорость около 110 км/ч, которая не обеспечивала ему возможность постоянного контроля за движением ТС для выполнения требований Правил, при наличии впереди аварийно-остановившихся в его полосе автомобилей: «Renault Logan SR», «Кіа Rio», «УАЗ 390945», «Chevrolet Klal (Epica)», своевременно мер к снижению скорости или объезду вышеуказанных ТС не принял, не выдержал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, и совершил наезд на автомобиль «Renault Logan SR». В результате наезда автомобиль «Renault Logan SR» сместился вперед и совершил наезд на пешехода Л. и автомобиль «Kia Rio», под управлением И. От удара пешехода Л. отбросило вправо и на него совершил наезд попутный неустановленный грузовой автомобиль. Смерть Л. наступила на месте происшествия.

Саттаров вину не признал, полагал, что случившееся является несчастным случаем, поскольку автодорога имела внезапно возникшие дефекты. Требования гражданского иска признал по праву, поскольку, пусть невиновно, но причинил смерть пешеходу.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с запретом на право управления ТС сроком на 2,5 года. Суд заменил лишение свободы на 3 года принудительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы, а также взыскал в пользу Л1. — 2 600 000 рублей.